MAHASISWA POLITEKNIK NEGERI JEMBER IKUTI PROGRAM BEASISWA PERTUKARAN DI PREFECTURAL UNIVERSITY OF HIROSHIMA JEPANG

Politeknik Negeri Jember (Polije) kembali menorehkan prestasi di tingkat internasional dengan keberangkatan empat mahasiswanya untuk mengikuti Program Beasiswa Pertukaran Mahasiswa Semester Ganjil di Prefectural University of Hiroshima (PUH), Osaka, Jepang. Keempat mahasiswa tersebut adalah Farihatul Jannah dari Program Studi Teknik Pertanian, Umi Kulsum dari Teknik Energi Terbarukan, Lucky Fajar Irawan dari Teknik Energi Terbarukan, serta M. Baqir Mohammadi dari Teknik Energi Terbarukan.

Program beasiswa ini memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk belajar di PUH selama satu semester, memungkinkan mereka untuk mempelajari berbagai disiplin ilmu dan budaya Jepang. Selain itu, program ini juga bertujuan untuk memperluas jaringan internasional para mahasiswa, mendukung peningkatan kualitas pendidikan di Polije, serta memberikan pengalaman akademik yang berharga.

Wakil Direktur Bidang Kerja Sama Polije, Agung Wahyono, Ph.D., menyampaikan apresiasi tinggi terhadap pencapaian para mahasiswa tersebut berhasil memperoleh kesempatan untuk menimba ilmu di PUH.

“Kami sangat bangga atas keberhasilan Farihatul, Umi, Lucky, dan M. Baqir dalam seleksi program ini. Ini adalah wujud nyata dari komitmen Polije dalam mendukung mahasiswa untuk terlibat dalam program internasional. Kami berharap mereka dapat memanfaatkan kesempatan ini untuk memperluas pengetahuan dan keterampilan mereka serta membawa pulang pengalaman berharga yang akan memperkaya pendidikan di Polije,” ujarnya.

Sementara itu Farihatul Jannah, salah satu peserta, mengungkapkan rasa antusiasmenya untuk mengikuti program beasiswa tersebut.

“Saya merasa sangat bersemangat untuk memulai perjalanan akademik ini di Jepang. Ini adalah kesempatan luar biasa untuk belajar langsung dari ahli di bidang Teknik Pertanian dan merasakan budaya Jepang. Saya berharap dapat membawa kembali pengetahuan dan pengalaman yang berguna untuk kemajuan studi saya dan Polije,” ungkapnya dengan penuh semangat.

Umi Kulsum, yang juga akan melanjutkan studi di Jepang, berharap selama melakukan kegiatan perkuliahan di PUH mendapatan pengetahuan dan pengalaman baru untuk nantinya diterapkan di Indonesia.

“Saya sangat bersyukur mendapatkan kesempatan ini. Program ini tidak hanya akan memperdalam pengetahuan saya dalam bidang Teknik Energi Terbarukan tetapi juga memberikan saya kesempatan untuk memahami lebih dalam tentang teknologi yang digunakan di Jepang. Saya berkomitmen untuk memanfaatkan kesempatan ini sebaik mungkin,” katanya.

Keberangkatan mereka ke Osaka merupakan langkah awal yang signifikan dalam pengembangan diri masing-masing dan juga memperkuat posisi Polije sebagai institusi pendidikan yang semakin diakui di tingkat internasional. Program ini diharapkan dapat memperkaya wawasan mahasiswa dan memberikan kontribusi positif terhadap pengembangan akademik dan profesional mereka di masa depan. (hnf)