SELEKSI JALUR PMDK-PA MEMASUKI TAHAP KEDUA

Peserta yang tidak Lolos Masih Bisa Daftar Jalur SNMPN

Tahap akhir penerimaan mahasiswa baru (maba) jalur Penelusuran Minat dan Kemampuan Prestasi Akademik (PMDK-PA) Politeknik Negeri Jember (Polije) tahun 2020/2021 memasuki tahap pemeriksaan kesehatan dan verifikasi Berkas yang dilaksanakan di GOR Perjuangan 45 kampus Polije.

Dari 2.610 pendaftar seleksi maba jalur PMDK-PA, setelah dilakukan seleksi administrasi maka pada Jum’at (14/2) kemarin telah diumumkan sebanyak 630 camaba dinyatakan lolos seleksi dan harus mengikuti seleksi tahap kedua meliputi pemeriksaan kesehatan serta wawancara dan verifikasi berkas. Demikian dijelaskan Wakil Direktur Bidang Akademik Surateno, S.Kom, M.Kom. “Melalui seleksi administrasi yang meliputi nilai raport selama 5 semester, prestasi akademik dan non akademik yang dimiliki peserta, maka peserta yang dinyatakan lolos sebanyak 630 peserta”, jelasnya.

Menurut dia, seleksi jalur PMDK-PA ini merupakan seleksi perdana yang diselenggarakan oleh Polije. Polije tiap tahun menyelenggarakan seleksi tanpa tes serta seleksi dengan tes. Seleksi tanpa tes dilaksanakan melalui 2 jalur, yaitu jalur PMDK-PA dan jalur SNMPN (Seleksi Nasional Masuk Politeknik Negeri).

Seleksi Tahap Kedua : Seleksi Tahap Kedua Jalur PMDK-PA melalui Pemeriksaan Kesehatan, Wawancara dan Verifikasi Berkas Menjadi Bagian untuk Menentukan Menjadi Maba Polije.

Bagi peserta yang belum lolos seleksi jalur PMDK-PA masih terbuka untuk mengikuti dan mendaftar jalur SNMPN. “Jalur SNMPN pendaftarannya akan ditutup pada 6 Maret 2020 serta pendaftarannya dilakukan secara online”, tandas Surateno. Jalur SNMPN merupakan seleksi tanpa tes bersama-sama dengan 42 Politeknik Negeri se Indonesia.

Seleksi tahap kedua jalur PMDK-PA dilaksanakan mulai Senin (17/2) sampai dengan Jum’at (21/2) yang dipusatkan di Poliklinik Polije untuk pemeriksaan kesehatan dan GOR Perjuangan 45 untuk verifikasi berkas.

Diharapkankan setiap peserta yang lolos tahap pertama jalur PMDK-PA membawa berkas fisik asli dan fotocopy serta soft copy yang merupakan hasil scan berkas-berkas fisik serta diserahkan ke panitia. “Peserta lolos tahap pertama jalur PMDK-PA diharapkan memakai seragam sekolah”, terang Mahsus Nurmanto Kepala Unit Humas dan Kerjasama.

Menurut dia, pemeriksaan kesehatan mempunyai makna yang sangat strategis untuk mengetahui tingkat kebugaran fisik, karena proses pembelajaran (kuliah dan praktik) di Polije memerlukan tingkat kebugaran yang sangat prima, mengingat intensitas kegiatannya sangat padat. Sedangkan verifikasi berkas dimaksudkan untuk mencocokkan semua data yang dientrikan oleh pendaftaran ketika mendaftar secara online. Kejujuran dan kebenaran data sangat penting, karena salah satu manfaatnya untuk menentukan tingkat besaran Uang Kuliah Tunggal (UKT).

Masyarakat harus memahami informasi seleksi masuk ke PTN di Indonesia. Bagi yang berminat masuk ke PTN jalur akademik (universitas dan institut), maka nama jalur seleksinya adalah SNMPTN dan SBMPTN, sedangkan siswa yang berminat masuk ke dunia vokasi, khusus yang berhasrat menjadi tenaga yang terampil dan kompeten khususnya yang mampu bersaing di era revolusi industri 4.0, maka jalur seleksi maba yang paling tepat adalah SPNMPN dan SBMPN yaitu PTN Vokasi atau Politeknik.