PROGRAM STUDI DESTINASI PARIWISATA POLIJE GELAR GRAND LAUNCHING FESTIVAL KULINER PANDALUNGAN

Program Studi (Prodi) Destinasi Pariwisata Jurusan Bahasa, Komunikasi dan Pariwisata (BKP) Politeknik Negeri Jember (Polije) menggelar Press Conference: Grand Launching Festival Kuliner Pandalungan. Acara Grand Launching tersebut digelar di Auditorium Vokasi Polije pada Senin (1/4).

Rencananya Prodi Destinasi Pariwisata Polije akan menggelar Festival Kuliner Pandalungan 2024 pada tanggal 11 hingga 12 Mei 2024. Festival yang digelar dengan tema “Temukan Kuliner Masa Kecilmu” tersebut bertempat di Kampoeng Creative, Kecamatan Arjasa, Kabupaten Jember.

Acara ini merupakan rangkaian dari Kegiatan Project Based Learning (PBL) Jurusan Bahasa, Komunikasi dan Pariwisata, salah satu inisiatif dari Prodi Destinasi Pariwisata yang memiliki tujuan untuk mengajak para pengunjung untuk menyelami kenangan masa kecil melalui cita rasa kuliner tradisional. Pada acara tersebut akan menyuguhkan tiga rangkaian kegiatan, yakni Bazar Kuliner, Smartphone Photography Competition, dan Museum Tematik Jajanan Masa Kecil.

Menurut Degita Danur Suharsono, S.Pd., M.Pd., selaku Ketua Tim Dosen Penanggung Jawab PBL, menjelaskan Prodi Destinasi Pariwisata Polije sangat antusias untuk menyambut Festival Kuliner Pandalungan 2024.

“Acara ini merupakan wujud nyata kolaborasi antara dosen dan mahasiswa dalam menciptakan pengalaman berharga bagi masyarakat Jember dan sekitarnya,” jelas Degita.

Nantinya, dalam acara tersebut, pengunjung dapat menikmati berbagai macam kuliner khas Pandalungan dan produk kreatif dari Kabupaten Jember. Selain itu, Smartphone Photography Competition dengan tema ‘Wes Wayahe Kulineran Neng Jember’ akan memberikan kesempatan kepada para masyarakat untuk kecintaan mereka terhadap kuliner lokal melalui lensa ponsel mereka. Tak ketinggalan, Museum Jajanan Masa Kecil akan membawa pengunjung dalam perjalanan nostalgia melalui jajanan-jajanan khas era 90an yang pasti mengundang kenangan manis.

Bagi Muhammad Dzulkifli, S.Pd., M.Sc., selaku Koordinator Program Studi Destinasi Pariwisata Polije, menuturkan jika kegiatan ini akan terlaksana dengan support dari berbagai pihak.

“Ya kami bekerja sama dengan komunitas lokal seperti Himpunan Mahasiswa Pariwisata Indonesia, DPW IV Jawa Timur, media partner, sponsorhip, dan kolaborasi dengan Jember Fashion Carnival, PT JGI, Kampoeng Kreatif Arjasa, serta Gus Ning Jember,” tutur Dzulkifli.

Dzulkifli berharap dengan kegiatan tersebut keluarga besar Polije turut serta meramaikan dan memeriahkan acara dengan datang pada Festival Kuliner Pandalungan.

“Kami harap seluruh keluarga besar Polije turut hadir dalam acara Festival Kuliner Pandalungan. Selain turut serta memeriahkan acara, kami juga mengharapkan warga Polije mengikuti lomba Smartphone Photography Competition karena total hadiah jutaan rupiah,” tutup Dzulkifli.