POLIJE GELAR DISCUSS SESSION DENGAN MSU MALAYSIA GUNA MEMPERSIAPKAN MAHASISWA IKUTI OATH TAKING AND STUDENT ORIENTATION SERTA PENERIMAAN MAHASISWA BARU PROGRAM JOINT DEGREE MSU TAHUN 2024

Politeknik Negeri Jember (Polije) menggelar discuss session dengan perwakilan dari Management and Science University (MSU) Malaysia pada Rabu (8/11). Kegiatan discuss session ini dilatarbelakangi adanya MoU Polije dengan MSU untuk melakukan student joint degree, yang di mana Polije mengirimkan mahasiswanya untuk mengikuti perkuliahan di MSU Malaysia.

Sama seperti tahun-tahun sebelumnya Polije juga mengirimkan mahasiswanya ke MSU. Pada tahun ini, Polije mengirimkan sebanyak 16 mahasiswa yang didampingi oleh satu dosen pendamping. Nantinya mereka akan diberangkatkan pada tanggal 6 hingga 10 Desember 2023 untuk mengikuti orientasi mahasiswa (oath taking).

Kedatangan pihak MSU Malaysia yang diwakili oleh Mr. Ahmad Pitra yang juga merupakan Indonesian Regional Office Manager, Global Affairs, MSU. Pada sambutannya, Mr. Ahmad Pitra yang akrab dipanggil Pitra juga menjelaskan bagaimana nantinya mahasiswa Polije akan melakukan aktivitas di MSU. Menurut Pitra, sangat penting dengan adanya discuss session sebelum mahasiswa Polije diberangkatkan ke MSU.

“Memang tidak bisa dianggap remeh apapun yang telah disiapkan oleh tim dari Polije dan juga MSU, saya harap mahasiswa dapat mengikuti jalannya kegiatan di MSU nantinya. Selain itu perlu diketahui juga, kami sangat welcome atas kedatangan mahasiswa Polije di MSU,” tutur Pitra.

Diharapkan, lanjut Pitra, mahasiswa Polije mempersiapkan diri untuk melakukan kegiatan di MSU. Sehingga nantinya mendapatkan pengalaman yang berharga ketika sepulang di MSU Malaysia. Selain itu, perlu diketahui juga, sebelum berangkat ke MSU, mahasiswa Polije perlu meningkatkan skill bahasa Inggris. Karena di MSU semua kegiatan belajar mengajar menggunakan bahasa Inggris.

Bagi Wakil Direktur Bidang Perencanaan, Kerjasama Dan Sistem Informasi Polije, Agung Wahyono, SP., M.SI., Ph.D., Polije telah lama memiliki kerja sama yang cukup lama sejak tahun 2018 dengan MSU Malaysia.

“Pada tahun ini merupakan batch ke lima program kerja sama student joint degree antara Polije dengan MSU. Khusus Program Studi Teknik Informatika antusiasme dari mahasiswa untuk mengikuti program ini cukup tinggi,” jelas Agung Wahyono, SP., M.SI., Ph.D.

Banyak benefit yang didapatkan mahasiswa ketika mengikuti program student joint degree, seperti pada batch- batch sebelumnya yang memiliki keuntungan bisa bekerja di MSU. Setiap tahun MSU juga memberikan beasiswa kepada mahasiswa yang ingin melanjutkan di program fasttrack di jenjang Master Degree.

“Ini merupakan kesempatan yang bagus bagi mahasiswa Polije untuk memiliki peluang melanjutkan studinya nanti di MSU,” tutup Wakil Direktur IV Polije tersebut. (hnf)