OUTING CLASS SISWA-SISWI SD NEGERI JEMBER LOR 1 KUNJUNGI TEFA YANG DIMILIKI POLIJE

Fasilitas Teaching Factory (Tefa) yang dimiliki oleh Politeknik Negeri Jember (Polije) merupakan fasilitas penunjang pembelajaran bagi mahasiswa Polije guna melakukan kegiatan pembelajaran seperti praktikum, penelitan, magang, dan lainnya. Disamping itu, Tefa yang ada di Polije juga dibuka untuk kegiatan outing class bagi siswa-siswi dari berbagai sekolah dari mulai kelompok belajar (KB) hingga sekolah menengah atas (SMA) sederajat.

Salah satunya SD Negeri Jember Lor 1 yang siswa-siswinya melakukan kegiatan outing class di beberapa Tefa yang ada di Poljie. Mereka mengunjungi Kebun Inovasi, Tefa Feedlot dan Sapi Sapi Perah, serta Tefa Bakery and Coffee.

Kegiatan outing class diawali dengan mengunjungi Kebun Inovasi Polije. Di sana siswa-siswi SD Negeri Jember Lor 1 tersebut diberikan materi mengenai tanaman oleh Manager Kebun Inovasi. Selain itu mereka melakukan kegiatan praktik menanam yang telah disediakan oleh pihak Kebun Inovasi. Antusiasme siswa-siswi cukup baik dengan kegiatan yang mereka lakukan di Kebun Inovasi.

Setelah melakukan kegiatan penanaman, para siswa-siswi tersebut kemudian menuju ke Tefa Feedlot dan Sapi Perah. Mereka di sana juga diberikan materi dan penjelasan oleh tim dari Tefa Feedlot dan Sapi Perah. Tak hanya itu, mereka juga diperbolehkan untuk memberi makan pada sapi perah dan sapi pedaging yang ada di Tefa tersebut. Selain itu, mereka juga diajak untuk melihat koleksi domba dan kambing yang dimiliki oleh Polije.

Tak cukup sampai di sana, siswa-siswi diajak ke Tefa Bakery and Coffee. Di Tefa Bakery and Coffee mereka melihat cara membuat roti Sip yang merupakan produk unggulan di Polije. Selain melihat proses pembuatan roti, mereka juga melakukan kegiatan praktikum membuat burger yang dipandu oleh tim dari Tefa Bakery and Coffee.

Pada akhir sesi, mereka membawa pulang burger hasil praktik dan susu sapi dari Tefa Feedlot dan Sapi Perah. Diharapkan, kegiatan outing class ini akan mendapatkan pengalaman yang berkesan dan ilmu yang bermanfaat. (hnf/iq/hn)