MOMENTUM MAJUKAN PERGURUAN TINGGI VOKASI SUKSESKAN MERDEKA BELAJAR

Upacara Bendera Memperingati Hardiknas 2023

Menjadi pembina Upacara : Direktur Polije Saiful Anwar, S.TP, MP selaku Pembina Upacara Bendera Memperingati Hardiknas 2023 di lingkungan kampus Politeknik Negeri Jember

Semangat yang menginspirasi dalam proses mencerdaskan kehidupan bangsa melalui peningkatan kwalitas SDM unggul yang akan menjadi investasi untuk membangun bangsa Indonesia di masa kini dan mendatang, merupakan manifestasi semangat Ki Hajar Dewantoro melalui Pendidikan, yang bukan hanya saja di lingkungan sekolah akan tetapi juga bisa dilakukan diluar sekolah.

Hal ini menjadi salah satu intisari amanat Pembina Upacara yang dibacakan oleh Saiful Anwar, S.TP, MP Direktur Politeknik Negeri Jember (Polije), yang merupakan sambutan Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Dikbudristek) dalam upacara bendera memperingati Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) di lingkungan Politeknik Negeri Jember Selasa (2/5/2023) padi di Lapangan Upacara belakang Gedung Asih Asah Asuh.

Upacara bendera yang diikuti oleh semua Pimpinan, para Ketua Jurusan, para Kepala Bagian, para Kepala Pusat, Ketua Satuan Pengawas Internal, semua pegawai baik tenaga Pendidikan dan tenaga Kependidikan serta perwakilan mahasiswa dilingkungan Polije.

Dalam upacara bendera yang dimulai jam 07.05 WIB kali ini ada sesuatu yang sangat berbeda, karena semua petugas upacara yang biasanya dilakukan oleh anggota Resimen Mahasiswa, akan tetapi untuk upacara bendera kali ini dilakukan semua pegawai. Di akhir upacara bendera, Direktur Polije memberi apresiasi kepada petugas upacara, yang mampu menyelenggarakan upacara dengan sukses khitmad dan lancar. “Dalam upacara kali ini ada kejutan yang luar biasa, dimana semua petugasnya adalah para pegawai yang kombinasi tenaga Pendidik dan tenaga kependidikan”, tandas Saiful Anwar.

Dalam amanah Pembina Upacara yang merupakan sambutan Mendikbudristek, disampaikan bahwa beliau memberikan penekanan akan pentingnya merdeka belajar, hal ini selaras dengan tema peringatan Hardiknas tahun ini adalah : Bergerak bersamaSelaraskan Merdeka Belajar. “Peluncuran 24 episode merdeka belajar, telah mendekati apa yang sudah dicita-citakan oleh Ki Hajar Dewantara, di dalam mewujudkan Pendidikan yang menuntun pada minat, bakat dan potensi peserta didik, agar mampu mencapai keselamatan dan kebahagiaan yang setinggi-tingginya sebagai seorang manusia dan sebagai anggota masyarakat”, ujar Saiful Anwar saat membacakan sambutan Mendikbudristek.

Selanjutnya masih menurut Mendikbudristek, dengan Merdeka Belajar anak-anak saat ini bisa lebih tenang karena prestasi dan capaian belajarnya dapat dinilai lebih holistic oleh para guru. Sedangkan para pemangku kepentingan dengan mudah dapat mengakses data Asesmen Pendidikan di data Rapor Pendidikan, untuk memperbaiki kualitas layanan Pendidikan.

Khusus yang berkaitan dengan proses Pendidikan di perguruan tinggi, Mas Menteri demikian biasa dipanggil, memberikan penekanan bahwa mahasiswa yang biasanya fokus belajar di kelas, dengan hadirnya program Kampus Merdeka, mahasiswa bisa melanglang buana mencari pengetahuan dan pengalaman sesuai dengan minat dan bakat baik di dalam negeri maupun di luar negeri.

Di akhir sambutannya, Mas Menteri mengajak untuk menyemarakkan peringatan Hardiknas ini dengan semangat meneruskan perwujudan merdeka belajar, mendidikan generasi Pancasila yang cerdas berkarakter, membawa Indonesia mampu melompat ke masa depan dengan Pendidikan yang memerdekaan.

“Saya khusus upacara kali ini sangat mengapresiasi kepada segenap petugas upacara, yang kesemuanya adalah tenaga Pendidikan dan Kependidikan, yang proses penyelenggaraannya sangat baik dan khitmat, semoga hal ini menjadi bagian kontribusi penting di dalam mencerdaskan anak bangsa, khususnya dalam mewujudkan SDM unggul dan kompeten yang akan memberikan kontribusi nyata terhadap pembangunan bangsa dan negara”, demikian sambutan pamungkas setelah membacakan sambutan Mendikbudristek. (mn)