MEMBANGGAKAN, KONTINGEN POLIJE MENDAPATKAN JUARA UMUM 2 PADA GELARAN AITEC 5

Agricultural Innovation Technology Competition (AITeC) merupakan kompetisi tahunan di bidang pertanian yang diikuti oleh Politeknik seluruh Indonesia. Pada tahun ini gelaran AITeC 5 digelar mulai dari tanggal 26 hingga 28 Oktober 2023 di Politeknik Pertanian Negeri Kupang, Nusa Tenggara Timur (NTT). Kegiatan yang bertemakan Inovasi Teknologi Untuk Meningkatkan Mutu Produk dan Daya Saing Dalam Bidang Pertanian Semi Ringkai Menuju Pertanian Berbasis Teknologi 4.0 tersebut dibuka secara resmi oleh Dirjen Vokasi, Dr. Ir. Kiki Yuliati, M.Sc.

Pada gelaran AITeC 5 tersebut Politeknik Negeri Jember (Polije) menurunkan sebanyak 32 mahasiswa yang masing-masing mengikuti beberapa kategori lomba, seperti Desain Alat Mesin Pertanian dengan AutoCAD, Formulasi Pakan Ternak, Penyuluhan Pertanian, serta beberapa kategori lomba lainnya.

Menurut Wakil Direktur Bidang Kemahasiswaan Polije, Wahyu Kurnia Dewanto, S.Kom, M.T., mengatakan bahwa kegiatan AITeC tersebut merupakan kegiatan terjadwal nasional yang diselenggarakan oleh Badan Koordinasi Kemahasiswaan Politeknik Se-Indonesia.

“Memang target kami pada AITeC 5 ini yakni menjadi Juara Umum 1. Seperti pada event AITeC sebelumnya kita mendapatkan Juara Umum 2,” ujar Wakil Direktur Bidang Kemahasiswaan Polije.

Polije sendiri didaulat menjadi Juara Umum 2 pada ajang AITeC 5 tersebut. Salah satu mahasiswa peraih gelar juara yakni Rofiyani Resa Fitri, yang merupakan mahasiswa Teknik Produksi Benih Polije menginformasikan jika mendapatkan Efektif Juara 1 di bidang lomba penyuluhan pertanian.

“Sangat senang dan tentunya bangga bisa mendapatkan juara tersebut, meskipun belum bisa mencapai juara kompeten, tetapi tetap bersyukur atas capaian ini,” tutur Rofiyani.

Lanjut Rofiyani, gelaran AITeC 5 kali ini cukup menantang karena untuk pertama kalinya Rofiyani mengikuti kompetisi tersebut. Selain itu Rofiyani juga bercerita mengenai jalannya acara dan perlombaan cukup lancar tanpa ada kendala serta seru.

“Acara cukup lancar dan seru, selain itu Alhamdulillah kontingen Polije didapuk sebagai Juara Umum 2 sehingga sangat senang dan bangga meskipun target sebelmunya yakni bisa meraih Juara Umum 1,” lanjut mahasiswa yang juga Duta Polije tersebut.

Rofiyani juga menyampaikan untuk kompetisi-kompetisi selanjutnya diharapkan dapat lebih memaksimalkan persiapan diri, sehingga diharapkan akan mendapatkan Juara Umum 1. (hnf)