MASJID RAYA AL-ISTIQAMAH JADI DESTINASI BELAJAR AGAMA BAGI SISWA-SISWI SEKOLAH LABORATORIUM YASMIN JEMBER

Masjid Raya Al-Istiqamah yang terletak di area Politeknik Negeri Jember (Polije) nampaknya menjadi daya tarik masyarakat umum untuk melakukan kegiatan di sana. Tak jarang, masyarakat umum pun juga melakukan kegiatan ibadah seperti sholat fardhu, tadarus, serta kegiatan-kegiatan keagamaan islam lainnya.

Di bulan suci ramadan ini, Masjid Raya Al-Istiqamah semakin ramai dikunjungi masyarakat baik itu dari warga Polije maupun masyarakat umum. Salah satunya pada hari Rabu (20/3), Sekolah Laboratorium Yasmin Jember. Mereka melakukan kegiatan kunjungan masjid-masjid yang ada di Jember, termasuk di dalamnya Masjid Raya Al-Istiqamah Polije.

Sebanyak 145 siswa dari berbagai jenjang mulai dari Kelompok Belajar (KB), Taman Kanak-kanak (TK), serta Taman Pengasuhan Anak (TPA) tersebut tampak antusias mengikuti kegiatan tersebut.

Menurut Heni Puspita, selaku guru pendamping, menyampaikan tujuan dari kegiatan ini yakni guna mengenalkan kepada anak-anak masjid-masjid yang ada di wilayah Jember.

“Iya, memang tujuan kami untuk mengenalkan masjid-masjid di wilayah Jember. Sebelumnya kami juga pada tahun lalu mengunjungi salah satu masjid yang ada di perguruan tinggi di Jember. Pada tahun ini kami memilih Masjid Raya Al-Istiqamah yang ada di Polije,” tutur Heni Puspita.

Pada kegiatan ini, anak-anak dilatih untuk melakukan praktik belajar sholat tarawih serta beberapa doa yang sering dilantunkan ketika bulan ramadan.

“Anak-anak di sini kami ajarkan juga praktik sholat tarawih yang merupakan sholat sunnah pada saat bulan ramadan. Serta kami juga mengajarkan doa-doa yang sering dibacakan pada bulan ramadan seperti doa berbuka puasa, doa niat berpuasa, dan doa-doa lainnya,” imbuh Heni Puspita.

Bagi Drs. Syaiful Bachri, M.M., Ketua Tim Layanan Humas, memang fasilitas yang dimiliki oleh Polije terbuka untuk kunjungan. Seperti masjid, laboratorium, serta teaching factory yang dimiliki oleh Polije.

“Fasilitas yang kita miliki di sini memang sering digunakan untuk kunjungan. Seperti Sekolah Laboratorium Yasmin Jember yang melakukan kunjungan kali ini, kami sangat terbuka dan memfasilitasi kegiatan ini,” jelas Syaiful Bachri. (hnf/iq)