MAHASISWA PROGRAM STUDI PROMOSI KESEHATAN (SARJANA TERAPAN) JURUSAN KESEHATAN POLIJE, GELAR HEALTH PROMOTION GOES TO SCHOOL

Banyaknya siswa SD Negeri Glagahwero 02 yang memiliki masalah gigi memantik perhatian mahasiswa Program Studi Promosi Kesehatan (Sarjana Terapan) Jurusan Kesehatan Politeknik Negeri Jember, memberikan penyuluhan cara menggosok gigi yang benar. Melalui kegiatan “Health Promotion Goes to School” ini, beberapa mahasiswa Program Studi Promosi Kesehatan, melibatkan setidaknya 130 siswa SD Negeri Glagahwero 02 mengikuti kegiatan tersebut.

Kegiatan dalam rangka merayakan Hari Anak Nasional dan Hari Kemerdekaan Republik Indonesia ini, bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan pemahaman yang lebih baik tentang kesehatan dan kesejahteraan kepada para siswa SD Negeri Glagahwero 02.

Selain melakukan kegiatan penyuluhan cara menggosok gigi yang benar, para mahasiswa Program Studi Promosi Kesehatan tersebut diwarnai dengan penyuluhan materi membuang sampah pada tempatnya atau Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS). Kemudian siswa diajak untuk melakukan kegiatan seru berupa mewarnai paperbag, fun game ular tangga, dan tak lupa mahasiswa Program Studi Promosi Kesehatan memberikan reward kepada siswa yang berani tampil untuk menceritakan isi materi yang telah disampaikan.

Menurut Riskha Dora Candra Dewi, S.Sos, M.H.Kes, kesadaran siswa terhadap kesehatan sangatlah kurang. Banyak faktor yang mempengaruhi kerusakan gigi pada puluhan siswa di SD Negeri Glagahwero 02 tersebut seperti pola makan, cara gosok gigi, gaya hidup yang kurang baik. Salain itu juga banyaknya siswa yang setiap akan tidur tidak menggosok gigi dan perlu hal tersebut perlu menjadi kebiasaan.

Kepala SD Negeri Glagahwero 02, Dwi Utari, menjelaskan jika memang banyak siswanya yang mengalami kerusakan gigi. Pihaknya pun mengantisipasi hal tersebut dengan selalu mengingatkan selalu menjaga kebersihan terutama gigi dengan cara memberikan sikat gigi gratis bagi siswa. Selain itu juga rutin adanya penyuluhan dari pihak puskesmas.

Menurut Kepala SD Negeri Glagahwero 02, kehadiran mahasiswa Polije sangat membantu untuk melakukan penyuluhan kesehatan kepada siswa dan dapat menambah ilmu siswa yang mengikuti kegiatan “Health Promotion Goes to School” tersebut.