KUNJUNGAN SMK NEGERI WINONGAN PASURUAN KE POLIJE UNTUK KOLABORASI MAJUKAN PENDIDIKAN VOKASI

Perkembangan pendidikan vokasi di Indonesia saat ini semakin pesat. Dukungan berbagai pihak seperti industri, Perguruan Tinggi Vokasi, serta Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) juga mengakselerasi perkembangan pendidikan vokasi. Tak khayal, lulusan dari pendidikan vokasi baik itu Perguruan Tinggi Vokasi maupun SMK banyak diminati industri karena skill keahlian yang didapat mahasiswa maupun siswa diatas rata-rata.

Politeknik Negeri Jember (Polije) menerima kunjungan dari siswa-siswi Jurusan Teknik Komputer dan Jaringan SMK Negeri Winongan, Pasuruan. Kunjungan ini bertujuan untuk memperkenalkan salah satu jurusan yang ada di Polije, yakni Jurusan Teknologi Informasi.

Pada kunjungan ini, para siswa diajak untuk berkeliling laboratorium yang ada di Jurusan Teknologi Informasi Polije. Sebelumnya mereka diberi materi mengenai fasilitas, prestasi, dan apa saja yang dipelajari ketika berkuliah di Jurusan Teknologi Informasi.

Menurut M. Sofyan, S.Pd., selaku Wakil Kepala Sekolah Bidang Kesiswaan SMK Negeri Winongan menyampaikan kunjungan ini merupakan sinergi antara SMK Negeri Winongan dengan Polije.

“Terima kasih ke Polije khususnya Jurusan Teknologi Informasi, dimana telah menerima kami dengan baik. Kami juga ditunjukkan fasilitas-fasilitas yang ada di Jurusan ini sehingga nantinya siswa-siswi SMK Negeri Winongan dapat termotivasi untuk melanjutkan pendidikannya hingga jenjang perguruan tinggi khususnya di Polije,” ungkapnya.

Pada kunjungan ini SMK Negeri Winongan diikuti oleh sebanyak 43 orang yang terdiri dari siswa-siswi beserta pendamping. Seluruh siswa yang hadir juga merupakan siswa-siswi kelas X Jurusan Teknik Komputer dan Jaringan.

“Kunjungan ini diharapkan siswa-siswi akan mendapatkan pengalaman, belajar, serta bekal saat melakukan praktek kerja industri (prakerin),” lanjutnya.

Bagi Agus Riyanto, S.E., M.Si., Kepala Bagian Akademik, Kemahasiswaan, Perencanaan dan Kerjasama Polije, Polije selalu terbuka untuk menerima kunjungan bagi siswa-siswi SMK untuk melakukan kegiatan baik itu study tour ataupun kegiatan lainnya.

“Banyak mahasiswa kami yang merupakan alumni dari SMK Negeri Winongan. Diharapkan nantinya akan banyak alumni-alumni SMK Negeri Winongan yang menjadi mahasiswa Polije. Karena kelinieran antara Polije dengan SMK Negeri Winongan yakni sama-sama pendidikan vokasi, sehingga nantinya ketika sudah menjadi mahasiswa, siswa-siswi SMK Negeri Winongan tidak kaget, karena telah terbiasa dengan pendidikan vokasi,” jelasnya.

Agus Riyanto juga menambahkan jika siswa-siswi SMK Negeri Winongan saat menapaki titik awal untuk naik pada pendidikan yang lebih tinggi yakni di Perguruan Tinggi.

“Kami harap, ini merupakan awal kolaborasi antara SMK Negeri Winongan untuk kebermanfaatan bersama antara sesama pendidikan vokasi. Serta tujuan akhirnya akan menciptakan lulusan-lulusan yang siap terjun di dunia industri dengan skill yang dibutuhkan oleh industri,” tutupnya. (hnf/iq)