KEREN! MAHASISWA MANAJEMEN INFORMATIKA POLIJE MENDAPATKAN BEASISWA DARI PEMERINTAH JIANGSU, CHINA

Sebanyak dua orang mahasiswa Manajemen Informatika Jurusan Teknologi Informasi Politeknik Negeri Jember (Polije) yakni Arizka Zidha Aulia dan Naufal Tsaqif mendapatkan beasiswa dari Pemerintah Jiangsu, China. Mereka melakukan kegiatan belajar di Changzhou Institute of Mechatronic Technology (CZIMT).

Mereka mendapatkan beasiswa atas rekomendasi dosen dari China. Adapun persyaratan untuk mendapatkan beasiswa tersebut seperti aktif selama perkuliahan, serta memiliki prestasi dalam perlombaan.

Banyak hal yang mereka pelajari di CZIMT seperti belajar Bahasa Mandarin dan banyak mengembangkan pembelajaran mengenai informatika. Nantinya mereka akan belajar di sana selama satu tahun yang dimulai dari Oktober 2023 hingga Agustus 2024.

Menurut Arizka, kesempatan yang tidak datang untuk kedua kalinya ini sangat menyenangkan dan dapat menjadikan pengalaman baginya.

“Sangat menyenangkan, karena relasi lebih banyak seperti mahasiswa internasional dari berbagai negara lain,” ujar Arizka.

Lanjut Arizka, mereka di sana diajarkan mengenai budaya China yang notabennya merupakan materi perkuliahan.

“Kami juga diberikan kesempatan untuk pengembangan diri. Seperti saya diberi kesempatan untuk mengikuti perlombaan menulis untuk mahasiswa internasional dalam event budaya pemerintah,” lanjut Arizka.

Terdapat beberapa kegiatan lain untuk menunjang kreativitas mahasiswa, seperti festival untuk kelas internasional yang diberi kesempatan untuk menunjukkan budaya asli negara masing-masing.

“Kebetulan mahasiswa dari Indonesia dalam hal ini mahasiswa Polije mendapatkan juara satu untuk penampilan terbaik,” tutur Arizka.

Diharapkan akan semakin banyak penerima manfaat beasiswa semacam ini sebagai pengalaman guna menunjang dan meningkatkan pembelajaran bagi mahasiswa. (hnf)