GELAR PRODUK JURUSAN MANAJEMEN AGRIBISNIS POLIJE SAJIKAN HASIL INOVASI MAHASISWA

Kegiatan Project Based Learning (PBL) yang merupakan salah satu model pembelajaran yang diterapkan di Politeknik Negeri Jember (Polije). Salah satu jurusan yang melakukan kegiatan tersebut yakni Jurusan Manajemen Agribisnis, yang mana setiap tahunnya mahasiswa Jurusan Manajemen Agribisnis mengadakan gelar produk untuk hasil dari kegiatan PBL yang telah dilakukan.

Gelar produk oleh Jurusan Manajemen Agribisnis Polije dilakukan di Aula Soetrisno Widjaja Polije pada hari Kamis (2/11). Kegiatan tersebut dibuka secara langsung oleh Wakil Direktur Bidang Akademik Polije, Surateno, S.Kom., M.Kom., dan dilanjutkan oleh Kajur. Manajemen Agribisnis, Taufik Hidayat, S.E., M.Si.

Menurut Wakil Direktur Bidang Akademik Polije, Surateno, S.Kom., M.Kom., menyampaikan kegiatan yang merupakan hasil dari kegiatan PBL, Tugas Akhir, dan Praktikum mahasiswa Jurusan Manajemen Agribisnis telah menghasilkan produk-produk yang bagus dan dipamerkan dalam bentuk gelar produk inovasi.

“Hal ini menjadi kebanggaan kita semua karena para mahasiswa dapat mengimplementasikan konsep pembelajaran vokasi yang di dalamnya termasuk mengasah keterampilan untuk menghasilkan sebuah produk, kemampuan untuk berwirausaha, sehingga ketika lulus nantinya sudah memiliki pengalaman yang luar biasa, baik kemampuan menggali permasalahan yang ada di lapangan, kemudian dapat menghasilkan satu inovasi yang nantinya dihilirisasikan untuk mengatasi berbagai kebutuhan masyarakat,” tutur Wakil Direktur Bidang Akademik Polije dalam sesi wawancara.

Kegiatan tersebut juga sejalan dengan kebijakan yang telah dibuat oleh Polije untuk mendorong pembelajaran dengan metode PBL, serta membekali mahasiswa dengan kemampuan keterampilan abad 21 yang biasa dikenal dengan 4C yakni creative thinking (keterampilan berpikir kreatif), critical thinking and problem solving (berpikir kritis dan pemecahan masalah), communication (berkomunikasi), dan collaboration (berkolaborasi).

“Ini menjadi satu momen yang baik bagi mahasiswa untuk dapat menyajikan suatu karya yang memiliki nilai ekonomis dan dapat dinikmati bersama,” tutup Wakil Direktur Bidang Akademik Polije.

Pada gelar produk tersebut, banyak disajikan hasil karya ivovasi mahasiswa dari makanan hingga pupuk organik. Salah satu produk yang menarik pada gelar produk tersebut yakni selai dari bunga mawar. Bagi Oktafiya Primaharani, salah satu peserta gelar produk, mengaku jika pada kegiatan gelar produk, dia beserta kawan-kawannya membuat selai dari bunga mawar.

“Kami membuat selai bunga mawar karena di daerah Jember sendiri, banyak kebun bunga mawar yang hanya dimanfaatakan sebagai bunga hias, sehingga kita membuat inovasi baru dari bunga mawar tersebut,” tutur Oktafiya.

Selain itu Oktafiya mengaku jika kegiatan gelar produk ini sangat memberikan manfaat. Karena dari hasil PBL yang dilakukan dapat menjadi produk yang bernilai jual dan dapat menjadi peluang usaha. Sehingga nantinya ketika lulus nanti, sudah mendapatkan bekal untuk berwirausaha. (hnf)