DELEGASI POLIJE IKUTI KEGIATAN WORKSHOP INTERNASIONAL DI JEPANG MENGENAI INDUSTRI KOPI

Delegasi Politeknik Negeri Jember (Polije) mengikuti kegiatan International Research Collaboration Workshop yang digelar di Ritsumeikan University, Osaka International Centre (OIC), Ibaraki, Osaka, Jepang. Pada kegiatan yang bertemakan Securing the Future of Indonesian Coffee: Potential and Challenge of the Coffee Industry tersebut, delegasi Polije diwakili oleh Sepdian Luri Asmono, S.ST., MP.

Menurut Sepdian, kegiatan yang diikuti di Jepang tersebut membahas mengenai prospek-prospek kopi di Indonesia mulai dari hulu hingga hilir.

“Kami diundang karena memang kompetensi saya di bidang kopi khususnya di kultur jaringan,” jelas Sepdian.

Kegiatan di Jepang kami mengikuti kunjungan industri roastery dan kegiatan utama berupa workshop dengan beberapa peneliti di Jepang dan Indonesia.

“Dalam kegiatan di Jepang kami mendapatkan banyak wawasan mengenai kopi khususnya link dengan peneliti dan industri tentang perkembangan kopi di dua negara,” lanjut Sepdian.

Selain itu, kegiatan workshop di Jepang juga membahas mengenai tantangan-tantangan mengenai industri kopi kedepannya seperti perubahan iklim yang merupakan topik utama pembahasan di workshop tersebut.

“Disana kami juga membahas mengenai climate change yang menjadi consent utama dalam workshop tersebut,” tutur Sepdian.

Sepdian berharap kegiatan workshop internasional seperti ini terus dilakukan, karena hal tersebut dapat membuka kerja sama antara Polije dengan perguruan tinggi maupun industri di Jepang.

“Semoga kedepannya Polije dapat melakukan kerja sama dengan perguruan tinggi di Jepang untuk pertukaran pelajar maupun dosen,” tutup Sepdian. (hnf)