ANNUAL MEETING AND ACADEMIC ORIENTATION STUDENTS OF POLITEKNIK NEGERI JEMBER (POLIJE) DENGAN MANAGEMENT AND SCIENCE UNIVERSITY (MSU) MALAYSIA ON JOINT DEGREE PROGRAM

Perkuat kerja sama dengan perguruan tinggi luar negeri guna wujudkan visi jangka panjang Poteknik Negeri Jember (Polije) Menjadi Politeknik Unggul Di Asia Tahun 2035, Polije gelar rapat koordinasi dengan Management and Science University (MSU) Malaysia. Rapat koordinasi digelar di Shah Alam pada Kamis, 7 Desember 2023.

Perwakilan dari Polije dalam hal ini diwakili oleh Direktur Polije, Saiful Anwar, S.Tp, M.P., serta Wakil Direktur Bidang Perencanaan, Kerjasama dan Sistem Informasi,  Agung Wahyono, SP, M.SI, Ph.D., yang diterima langsung oleh President dari MSU, Professor Tan Sri Dato’ Wira Dr. Mohd Shukri Ab Yajid.

Pada pertemuan tersebut, Direktur Polije menyampaikan kerja sama ini akan terus dilaksanakan dan lebih baik kedepannya. Fasilitas yang dimiliki MSU juga sangat baik dan diharapkan mahasiswa Polije yang mengikuti joint degree akan lebih fokus mengikuti kegiatan tersebut.

“Terima kasih kepada MSU, karena saya pertama kalinya datang dan dijamu serta difasilitasi dengan baik. Polije mengapresiasi kerja sama ini karena tiga alumni Polije diangkat sebagai staff international office di MSU,” tutur Direktur Polije.

Saiful Anwar juga menambahkan jika kewajiban pembayaran Tuition Fee dapat disesuaikan dengan nilai operasional yang dikeluarkan oleh mahasiswa yang mengikuti program ini serta kebijakan penurunan pembayaran UKT jika dimungkinkan.

Sementara, Agung Wahyono, SP, M.SI, Ph.D., menyampaikan mengenai legal aspect atau legalitas program dari Direktorat Kelembagaan dan Sumber Daya Pendidikan Tinggi Vokasi.

“Nantinya akan adaMemorandum of Agreement (MoA) dari masing-masing program studi yang akan melakukan kerja sama. Selain itu, kesesuaian kurikulum antara Polije dan MSU dapat disesuaikan. Serta SKPI Program yang dapat mengakomodir mata kuliah yang diambil di MSU, jadi tidak hanya mata kuliah dari Politeknik,” jelas Agung Wahyono, SP, M.SI, Ph.D.

Sementara itu, President dari MSU, mengucapkan terima kasih atas kehadiran pimpinan dari Polije sebagai mitra MSU. Kerja sama yang dilakukan antara MSU dan Polije diharapkan dapat ditingkatkan sesuai dengan peraturan pendidikan yang ada di Indonesia dan Malaysia.

“Tujuan kami dapat mencetak mahasiswa dan alumni yang dapat berfikir out of the box dengan program joint degree ini,” tutur President MSU.

Selain itu, President MSU juga akan mencari solusi bersama mengenai hal-hal apa saja yang dapat meningkat minat dan keinginan mahasiswa untuk mengikuti program joint degree. ⁠MSU akan selalu proaktif kepada Polije khususnya untuk program joint dan double degree. (hnf/ang/vig)