
Politeknik Negeri Jember (Polije) menerima kunjungan dari PT Brenntag pada Kamis (13/03). PT Brenntag merupakan sebuah perusahaan asal Jerman yang bergerak di bidang penyediaan bahan kimia. Kunjungan ini bertujuan untuk mengeksplorasi peluang kerja sama dalam pengembangan bisnis berbasis Teaching Factory (Tefa) di Polije.
Dalam kunjungan tersebut, PT Brenntag menilai bahwa Polije memiliki potensi besar dalam mengembangkan berbagai unit Tefa, seperti Tefa UHT, Tefa Fish Canning, serta Tefa Bakery and Coffee. Melalui kerja sama ini, diharapkan akan ada penguatan dalam riset serta implementasi Project-Based Learning (PBL), yang tidak hanya meningkatkan kualitas pembelajaran berbasis proyek tetapi juga menghasilkan produk riset yang dapat dikomersialisasikan.
Menurut Wakil Direktur Bidang Perencanaan, Kerjasama, dan Sistem Informasi Polije, Agung Wahyono, S.P., M.Si., Ph.D., kerja sama ini berpotensi memberikan dampak signifikan terhadap pengembangan teknologi produksi di Polije.
“Standar dari WISE memiliki teknologi yang sangat canggih dan aman, serta fasilitas yang mendukung produksi yang akan segera dibuka. Teknologi ini akan menghubungkan seluruh proses dengan model yang ada, termasuk dalam konsumsi dan aplikasi. Fokus utama adalah pada bisnis dan posisi yang ingin dicapai, dengan tujuan untuk menjaga proses tetap stabil dan transparan,” ujar Agung Wahyono.

Di sisi lain, Technical Manager PT Brenntag, Lindu Samudra Dwipayana, menekankan bahwa PT Brenntag tidak hanya menyediakan bahan baku industri, tetapi juga menawarkan solusi inovasi bagi pelanggan.
“Kami tidak hanya menjual produk, tetapi juga mendampingi pelanggan dalam mengembangkan produk mereka. Kami membantu mengurangi waste dan memprosesnya menjadi produk bernilai jual, dengan pendekatan berbasis edukasi dan riset,” ungkapnya.
PT Brenntag juga menegaskan komitmennya dalam memastikan semua produknya memenuhi standar regulasi, baik internasional maupun lokal, seperti sertifikasi halal. Selain itu, perusahaan ini memiliki akses ke teknologi bahan baku canggih, seperti enzim dan starter culture, yang dapat mendukung inovasi di berbagai industri makanan dan minuman.
Dengan adanya inisiasi kerja sama ini, diharapkan Polije dan PT Brenntag dapat menciptakan sinergi yang kuat dalam mendukung inovasi, efisiensi produksi, serta komersialisasi hasil riset berbasis Tefa. (hnf)