JURUSAN TEKNIK POLITEKNIK NEGERI JEMBER MENDAPATKAN FREE WORKSHOP PT HALIA TEKNOLOGI NUSANTARA

Jurusan Teknik Politeknik Negeri Jember (Polije) menerima kunjungan penting dari PT Halia Teknologi Nusantara (Haluatech) pada Rabu, 16 Oktober 2024. Kunjungan ini disambut hangat oleh Ketua Jurusan Teknik, Mochammad Nuruddin, S.T., M.Si., di Ruang Sidang Jurusan, Gedung Jurusan Teknik. Acara ini dihadiri oleh seluruh dosen dan teknisi jurusan yang berkesempatan mendapatkan pelatihan serta wawasan baru dari pihak perusahaan.

Kegiatan kunjungan ini bertujuan untuk menyelenggarakan Free Workshop yang mencakup materi mengenai perangkat lunak LabVIEW, sebuah alat penting yang diberikan oleh Andy Yuniawan, S.Tr.T., M.Tr.T., selaku Techinical Engineer. LabVIEW merupakan alat yang banyak digunakan di industri untuk otomatisasi, pengukuran, dan pengendalian. Selain itu, para peserta juga diajak untuk mendiskusikan penerapan LabVIEW dalam berbagai aplikasi industri. Diskusi yang berlangsung melibatkan topik terkait riset, proyek, serta peluang kerja sama dan kolaborasi antara dunia pendidikan dan industri.

Mochammad Nuruddin menyampaikan bahwa kunjungan ini sangat diapresiasi oleh civitas akademika Jurusan Teknik. Pelatihan ini merupakan langkah konkret dalam upaya meningkatkan kualitas layanan pendidikan dan pengajaran di jurusan teknik.

“Kunjungan dari PT Halia Teknologi Nusantara memberikan kesempatan bagi kami, khususnya dosen dan teknisi, untuk memperbarui pengetahuan dan keterampilan dalam menghadapi tantangan industri yang terus berkembang,” ujar Nuruddin.

Nuruddin berharap, dengan adanya pelatihan langsung dari praktisi industri, dosen dan teknisi di Jurusan Teknik Polije akan mendapatkan pengalaman berharga yang dapat diterapkan dalam pengajaran kepada mahasiswa.

“Kegiatan ini diharapkan dapat memperkuat sinergi antara institusi pendidikan dan industri dalam rangka mencetak lulusan yang siap menghadapi dunia kerja,” imbuhnya.

Selain memberikan pelatihan, PT Halia Teknologi Nusantara juga membuka peluang lebih luas untuk kerja sama penelitian dan pengembangan di bidang teknologi. Ini menjadi momentum strategis bagi Jurusan Teknik Polije untuk terus memperkuat hubungan dengan dunia industri dalam upaya menghadirkan pendidikan yang relevan dengan kebutuhan pasar kerja di era industri 4.0.

Dengan terlaksananya kunjungan ini, diharapkan terbangun hubungan yang lebih erat antara dunia pendidikan vokasi dan dunia industri sehingga tercipta kolaborasi yang saling menguntungkan bagi kedua belah pihak, khususnya dalam pengembangan teknologi dan inovasi di Indonesia. (hnf)