PKKMB POLITEKNIK NEGERI JEMBER 2024 RESMI DITUTUP: WADAH ADAPTASI DAN PENGUATAN KARAKTER MAHASISWA BARU

Kegiatan Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru (PKKMB) Politeknik Negeri Jember (Polije) tahun 2024 resmi ditutup dalam sebuah upacara yang berlangsung di Gor Perjuangan 45 Polije. Penutupan ini dipimpin oleh Wakil Direktur Bidang Kemahasiswaan Polije, Wahyu Kurnia Dewanto, S.Kom., M.T., yang secara simbolis melakukan pelepasan atribut PKKMB kepada perwakilan peserta sebagai tanda berakhirnya rangkaian kegiatan.

Dalam sambutannya, Wahyu Kurnia Dewanto mengungkapkan rasa syukur atas terselenggaranya kegiatan PKKMB 2024 yang dimulai dari tanggal 11 hingga 16 Agustus 2024 dengan lancar. Ia menekankan bahwa PKKMB adalah jembatan penting bagi mahasiswa baru dalam beradaptasi dengan lingkungan akademik yang baru, yakni peralihan dari dunia sekolah ke dunia perguruan tinggi.

“Alhamdulillah, kita telah selesai melaksanakan rangkaian kegiatan PKKMB tahun 2024. Kegiatan ini adalah sebagai jembatan untuk membantu mahasiswa baru beradaptasi dari lingkungan sekolah ke lingkungan kampus. Kami berharap bahwa selama Anda menjadi mahasiswa, informasi dan pengalaman yang didapat selama PKKMB akan membantu Anda dalam menjalani kegiatan perkuliahan, baik dalam praktik maupun teori,” ujar Wahyu di hadapan seluruh peserta yang hadir.

Wahyu juga mengingatkan bahwa meskipun PKKMB telah berakhir, masih banyak hal yang harus dipelajari oleh para mahasiswa baru. Ia menekankan pentingnya inisiatif dan kemandirian dalam mencari informasi serta mencari solusi terhadap berbagai permasalahan yang mungkin dihadapi selama menjalani perkuliahan di Polije.

“Selama kegiatan PKKMB ini, waktunya memang sangat pendek, dan masih banyak hal teknis yang perlu Anda ketahui. Jika ada permasalahan, anda harus tahu bagaimana mencari solusinya, dan jika tidak tahu solusinya, anda harus tahu kepada siapa bertanya. Semoga setelah PKKMB ini, Anda memiliki bekal yang cukup untuk menghadapi berbagai tantangan selama menjadi mahasiswa di Politeknik Negeri Jember,” tambahnya.

Wahyu juga berharap materi-materi yang telah disampaikan selama PKKMB dapat menjadi pegangan awal bagi para mahasiswa baru dalam menjalani aktivitas perkuliahan, yang akan dimulai pada semester pertama pada 26 Agustus 2024 mendatang. Ia juga menekankan pentingnya memanfaatkan fasilitas yang tersedia di Polije untuk menggali potensi diri dan membentuk karakter yang kuat.

“Kami berharap materi yang telah disampaikan selama PKKMB bisa menjadi pegangan awal bagi anda dalam memulai semester pertama yang akan dimulai tanggal 26 Agustus 2024. Setelah ini, Anda resmi menjadi mahasiswa Politeknik Negeri Jember. Manfaatkanlah fasilitas yang ada untuk menggali potensi dan membentuk karakter anda, agar nantinya setelah lulus, anda bisa menjadi generasi muda yang bermanfaat bagi agama, bangsa, dan negara Republik Indonesia,” pungkas Wahyu.

Penutupan PKKMB 2024 ini menandai awal dari perjalanan panjang para mahasiswa baru di Polije, di mana mereka akan menghadapi berbagai tantangan akademik dan non-akademik yang akan membentuk mereka menjadi pribadi yang unggul dan siap berkontribusi bagi masyarakat. (hnf)