MAHASISWA POLIJE CIPTAKAN INOVASI PENETAS TELUR PINTAR, TINGKATKAN PRODUKTIVITAS PETERNAK BEBEK

Tim Program Kreativitas Mahasiswa Penerapan Iptek (PKM-PI) Arci-Egg dari Politeknik Negeri Jember (POLIJE) berhasil mengembangkan inovasi terbaru di bidang peternakan. Mereka menciptakan smart inkubator atau penetas telur pintar yang memanfaatkan energi surya dan teknologi internet untuk meningkatkan keberhasilan penetasan telur bebek.

Masalah fluktuasi suhu dan kelembapan seringkali menjadi kendala utama dalam proses penetasan telur. Memahami hal ini, tim Arci-Egg merancang sebuah solusi cerdas.

“Smart inkubator kami dilengkapi dengan sensor DHT-22 yang secara terus-menerus memantau suhu dan kelembapan di dalam inkubator,” jelas Sebastian Verdian Ximenes, ketua tim.

Data yang diperoleh kemudian diolah oleh mikrokontroler ESP-32 untuk mengatur suhu dan kelembapan secara otomatis, sehingga kondisi optimal untuk pertumbuhan embrio selalu terjaga. Keunggulan lain dari inovasi ini adalah penggunaan panel surya sebagai sumber energi utama.

“Dengan panel surya, kami tidak hanya mengurangi biaya operasional, tetapi juga berkontribusi pada pelestarian lingkungan,” tambah Sebastian.

Imam Ghozali, pemilik UD Putra Jember, salah satu mitra yang telah mencoba inovasi ini, merasakan manfaat langsung.

“Sebelumnya, kami sering mengalami kegagalan penetasan karena sulit menjaga suhu dan kelembapan secara stabil. Dengan smart inkubator ini, tingkat keberhasilan penetasan kami meningkat signifikan,” ujar Imam.

Bagi Dosen pendamping, Moch. Irwan Nari, berharap inovasi ini dapat mendorong perkembangan teknologi peternakan di Indonesia.

“Kami ingin agar teknologi ini tidak hanya bermanfaat bagi mitra kami, tetapi juga dapat diadopsi oleh peternak bebek lainnya di seluruh Indonesia,” ungkapnya.

Inovasi smart inkubator dari tim Arci-Egg POLIJE membuktikan bahwa teknologi dapat memberikan solusi nyata bagi permasalahan di sektor peternakan. Dengan menggabungkan teknologi mikrokontroler, IoT, dan energi terbarukan, para mahasiswa ini telah berkontribusi dalam meningkatkan produktivitas dan keberlanjutan usaha peternakan bebek di Indonesia. (hnf)