Manajemen Agroindustri

profil

Program ini menawarkan perkuliahan selama 4 tahun (8 semester) di bidang pengelolaan keuangan dan permodalan, sistem produksi, sumberdaya manusia sampai pemasaran. Calon mahasiswa yang bisa mendaftar progam ini adalah lulusan SLTA sederajat dari berbagai jurusan khususnya yang memiliki kemampuan matematika yang memadai. Dalam proses belajar mengajar, mahasiswa mengikuti perkuliahan di kelas, di laboratorium dan di lapangan selama 7 semester. Kemudian pada semester 8, mereka melaksanakan program magang di perusahaan-perusahaan yang sesuai dan mengerjakan tugas akhir yang sesuai bidangnya. Setelah menyelesaikan program ini, lulusan akan mendapat gelar Sarjana Terapan Pertanian (S.Tr.P.) dan diharapkan mampu menguasai ketrampilan teknis dan manajerial sebagai motivator, dan inovator dalam bidang agroindustri, termasuk dunia lembaga keuangan (perbankan). Dengan memiliki kompetensi tersebut, lulusan memiliki peluang kerja sebagai manager, pengusaha agroindustri, analisis sistem agroindustri, konsultan dan fasilitator bidang agroindustri, termasuk bisa menjadi staff bidang keuangan dan perbankan serta staff instansi pemerintahan.

Visi

Menjadi program studi vokasi bidang manajemen agroindustri yang berdaya saing ditingkat ASIA Tenggara pada tahun 2025

Misi

1. Menyelenggarakan pendidikan vokasi ilmu pengetahuan terapan manajemen agroindustri yang berkualitas dan inovatif sesuai KKNI;
    2. Mengembangkan ilmu pengetahuan, teknologi, dan seni (IPTEKS) manajemen Agroindustri melalui penelitian terapan dan pengabdian kepada masyarakat untukmeningkatkan daya saing baik tingkat nasional dan internasional;
    3. Menjalin kerjasama industri dan lembaga pendidikan bidang sejenis pada tingkat regional, nasional, dan internasional;
    4. Menyelenggarakan system tata kelola pendidikan dengan berdasar prinnsip transparansi dan akuntabilitas.

Tujuan

1. Memiliki landasan filosofi yang kuat untuk mengembangkan kepribadian diri sebagai Sarjana Sains Terapan;
    2. Memiliki pengetahuan dan keterampilan yang memadai untuk melaksanakan tugas–tugas sebagai pengelola agroindustri;
    3. Mampu merencanakan, mengorganisasikan, melaksanakan, mengevaluasi, dan mengembangkan sistem agroindustri, termasuk pengembangan media inovasi teknologi;
    4. Mampu melakukan identifikasi dan evaluasi peluang usaha baru serta mampu mengendalikan proses pekerjaan dengan pola kepemimpinan yang disyaratkan;
    5. Mampu menerapkan prinsip–prinsip manajemen ke dalam aktivitas bidang agroindustri.

No Sertifikat BAN PT
5654/SK/BAN-PT/Akred/ST/IX/2020

Sertifikat Periode Sebelumnya

Kompetensi

Kompetensi utama lulusan merupakan kurikulum inti pada suatu Program Studi. Profil lulusan Program Studi Manajemen Agroindustri diantaranya: Pengusaha Agroindustri, Manajer Agroindustri, Analis Sistem Agroindustri, Konsultan Agroindustri dan Operational Officer.
Kompetensi utama dari Pengusaha Agroindustri  antara lain :

1. Mampu menerapkan prinsip-prinsip kewirausahaan;
      2. Mampu merencanakan, mengoperasikan dan mengembangkan unit usaha agroindustri yang inovatif dan kreatif serta, menciptakan nilai tambah yang  berwawasan lingkungan;
      3. Mampu mengidentifikasi dan mengelola risiko dan peluang serta mengantisipasi ketidakpastian di masa depan.
      4. Mampu merekayasa sistem produksi secara efisien dan efektif dalam suatu agroindustri ;
      5. Mampu merancang alokasi input, SDM, modal,  dan alat untuk meningkatkan efisiensi operasi sistem agroindustri.
      6. Mampu berkomunikasi efektif dan menguasai prinsip-prinsip manajerial agroindustri.

Laboratorium

1. Laboratorium Komputer MID