SUKSES DIGELAR, N-CAAS 2024 SOROTI TEKNOLOGI PETERNAKAN RAMAH LINGKUNGAN

The Fifth National Conference of Applied Animal Science (N-CAAS) telah sukses diselenggarakan di Auditorium Vokasi Politeknik Negeri Jember, sebagai bagian dari rangkaian Dies Natalis ke-36 Politeknik Negeri Jember. Konferensi ini resmi dibuka oleh Direktur Politeknik Negeri Jember, Bapak Saiful Anwar, S.TP., MP.

N-CAAS 2024 mengangkat tema “Integration of Environmental Friendly Applied Livestock Technology Towards SDGs 2030,” yang menyoroti pentingnya teknologi peternakan yang ramah lingkungan dalam mencapai Sustainable Development Goals (SDGs) 2030. SDGs merupakan komitmen global untuk mencapai kesejahteraan berkelanjutan bagi seluruh umat manusia, dengan target pencapaian pada tahun 2030.

Dalam konferensi ini, beberapa pemateri terkemuka hadir untuk membagikan pengetahuan dan pandangan mereka, antara lain Abigeil J. Carpenter, Ph.D. dari Iowa State University, USA; Prof. Dr. Ir. Ujang Suryadi, MP., IPM. dari Politeknik Negeri Jember; drh. Sugiyarto, M.Si, Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Jember; Ir. Hieronymus Darmawan Rahardja, Senior Consultant in Livestock

Para pemateri membahas secara mendalam dampak perubahan iklim terhadap produksi peternakan serta upaya mitigasi yang efektif dalam menghadapi tantangan tersebut. Dalam sesi diskusi, para peserta yang terdiri dari akademisi, praktisi, pemerintah, dan media massa berbagi pandangan mengenai langkah-langkah strategis untuk mendukung ketercapaian SDGs 2030.

“Melalui N-CAAS, kami berharap dapat memfasilitasi diskusi ilmiah yang konstruktif antara berbagai pihak terkait, untuk bersama-sama mencari solusi atas tantangan yang dihadapi dalam dunia peternakan saat ini,” ungkap Bapak Saiful Anwar dalam sambutannya.

Konferensi ini diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan terhadap pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi peternakan yang berkelanjutan, serta meningkatkan kolaborasi antara perguruan tinggi, pemerintah, dan industri.

Dengan suksesnya N-CAAS 2024, Politeknik Negeri Jember terus berkomitmen untuk menjadi pionir dalam penelitian dan pengembangan teknologi peternakan yang mendukung keberlanjutan lingkungan dan kesejahteraan masyarakat. (hnf)