PT Sinar Meadow Internasional Indonesia menggelar workshop pelatihan pembuatan produk roti. Kegiatan workshop tersebut digelar di Teaching Factory (Tefa) Bakery and Coffee Politeknik Negeri Jember (Polije) yang dimulai dari tanggal 26 hingga 27 September 2023.
Kegiatan ini diikuti oleh sebanyak 30 peserta, yang masing masing 15 peserta dari mahasiswa, 8 dari karyawan Tefa Bakery and Coffee, 2 orang teknisi, serta 5 dosen Teknologi Industri Pangan Jurusan Teknologi Pertanian Polije. Turut hadir Direktur Polije, Saiful Anwar, S.TP, MP., yang dalam kesempatan ini membuka secara langsung kegiatan workshop tersebut.
Menurut Saiful Anwar, S.TP, MP., selaku Direktur Polije, mengatakan dengan adanya workshop dari PT Sinar Meadow Internasional Indonesia diharapkan dapat memberikan dampak bagi peserta dan khususnya Tefa Bakery and Coffee untuk menambah varian produknya.
“Saya kira kerja sama dengan PT Sinar Meadow Internasional Indonesia dapat dilaksanakan tidak hanya dalam kegiatan workshop ini saja. Tetapi juga harus ada kerja sama berbentuk pengiriman mahasiswa Polije ke PT Sinar Meadow Internasional Indonesia untuk melakukan kegiatan magang,” tutur Saiful Anwar, S.TP, MP.
Direktur Polije juga mengatakan jika dari pihak PT Sinar Meadow Internasional Indonesia diharapkan juga dapat memberikan pelatihan ataupun mengajar di Polije sesuai dengan Indikator Kinerja Utama (IKU) 4 yakni Praktisi Mengajar di dalam Kampus.
Bagi Chef Munkus, selaku perwakilan chef dari PT Sinar Meadow Internasional Indonesia, mengatakan kegiatan kunjungan ke Polije ini dalam rengka menjalin kerja sama dengan institusi untuk melakukan workshop dibidang pastry and bakery.
“Disini kita sharing kepada Polije guna memperkenalkan bagaimana cara memilih bahan baku yang baik, serta juga memperkenalkan produk kita dari PT Sinar Meadow Internasional Indonesia,” ungkap Chef Munkus.
Hal senada diutarakan Mohammad Mardiyanto, S.TP, M.P., selaku PIC Kegiatan tersebut, kegiatan ini merupakan kerja sama Polije dengan PT Sinar Meadow Internasional Indonesia yang berbentuk workshop atau pelatihan pembuatan produk, aplikasi dari produk-produk roti manis, serta trial membuat prototipe produk roti manis.
“Tujuan dari pelatihan ini kita ingin memperkaya lagi bentuk-bentuk dari roti manis, serta ingin mengetahui cara pembuatan roti manis sesuai standart meskipun Tefa Bakery and Coffee sendiri telah memiliki standart dan akan kita sempurnakan standart yang kita miliki,” tutur Mohammad Mardiyanto, S.TP, M.P.
Diharapkan nantinya dari kegiatan workshop ini kita dapat mengimplementasikan hasil-hasil dari pelatihan ini semacam prototipenya serta kita kembangkan dengan sumber daya yang kita miliki saat ini. Selain itu hilirisasi yang akan dilakukan yakni mengkomersil dari produk-produk yang produksi oleh Tefa Bakery and Coffee.