POLITEKNIK NEGERI JEMBER RAIH PRESTASI GEMILANG DI PORSENI-XIV

Politeknik Negeri Jember (Polije) kembali mencatatkan prestasi gemilang dengan menempati posisi Juara Umum Dua dalam perolehan medali terbanyak pada gelaran Pekan Olahraga dan Seni (Porseni) XIV se-Politeknik Indonesia. Pencapaian ini berhasil diraih dengan mengungguli tuan rumah, Politeknik Negeri Malang (Polinema), yang berada di posisi ketiga.

Acara bergengsi ini berlangsung selama sepekan, mulai dari 20 hingga 27 Juli 2024, diikuti oleh 58 Politeknik Negeri dan Swasta di seluruh Indonesia dengan melibatkan kurang lebih 2.000 peserta yang memperebutkan total 473 medali.

Wakil Direktur 3 Polije Bidang Kemahasiswaan, Wahyu Kurnia Dewanto, mengungkapkan rasa bangganya atas prestasi yang diraih oleh para mahasiswa dan mahasiswi Polije.

“Alhamdulillah Polije mendapatkan Juara Umum Dua, tidak menyangka kita mengungguli tuan rumah. Sebelumnya kami fokus pada bidang keilmuan, sekarang mulai merambah pada minat dan bakat,” ungkap Wakil Direktur 3 Polije tersebut.

Polije mengirimkan sebanyak 95 atlet dan artis yang berlaga di 20 cabang olahraga dan seni. Dari partisipasi tersebut, Polije berhasil mengumpulkan 14 medali emas, 15 medali perak, dan 13 medali perunggu.

“Cabang yang paling unggul itu bulutangkis, Polije dapat 3 emas, beregu, tunggal putra, dan ganda putra,” imbuhnya.

Sebagai bentuk apresiasi atas prestasi yang telah diraih, Polije berencana memberikan reward kepada para mahasiswa berprestasi di tingkat nasional. Bentuk apresiasi tersebut tidak hanya berupa uang pembinaan, tetapi juga kebijakan lainnya seperti pengajuan penurunan uang kuliah tunggal (UKT). Selain itu, bagi mahasiswa yang berprestasi di bidang akademik, seperti kompetisi karya tulis ilmiah, hasil prestasi tersebut dapat dikonversikan menjadi tugas akhir.

Wahyu juga berharap para mahasiswa Polije dapat terus meningkatkan keahlian mereka untuk menghadapi kompetisi mendatang. Bukan hanya di ajang Porseni, tetapi juga di berbagai bidang lain pada tingkat nasional yang bergengsi.

Sebagai penutup, dalam rapat pengurus Bakorma, telah disepakati bahwa Porseni ke XV akan digelar di Politeknik Negeri Medan pada tahun 2026 mendatang. Ajang ini diharapkan dapat menjadi platform yang semakin mengukuhkan eksistensi dan prestasi mahasiswa politeknik se-Indonesia di kancah Nasional. (hnf)