POLITEKNIK NEGERI JEMBER (POLIJE) DAN MANAGEMENT AND SCIENCE UNIVERSITY (MSU) PERKUAT KERJASAMA DALAM PROGRAM JOINT DEGREE DAN FAST TRACK

Politeknik Negeri Jember (Polije) menerima kunjungan dari perwakilan Management and Science University (MSU), Malaysia. Kunjungan ini bertujuan untuk membahas penguatan kerjasama dalam program Joint Degree dan Fast Track, berlangsung di Ruang Sidang 2 Polije pada Rabu (28/8).

Ahmad Pitra, perwakilan dari MSU, menjelaskan bahwa kerjasama antara kedua institusi ini sangat penting, terutama dalam memfasilitasi sinergi antar program studi di Polije. Dalam pertemuan tersebut, Pitra menyoroti bahwa Memorandum of Agreement (MOA) yang ada antara Polije dan MSU membuka peluang bagi berbagai kegiatan, termasuk kuliah tamu, penelitian, dan peningkatan keterampilan (upskilling).

“Kami harapannya agar kerjasama ini dapat semakin diperkuat, terutama dalam proses akademik seperti proposal defense dan completion seminar, yang dapat mempermudah dosen Polije dalam menyelesaikan studi lanjut, baik di tingkat S2 maupun S3, dengan durasi yang lebih efisien,” jelasnya.

Selain itu, Pitra juga mengapresiasi dukungan yang telah diberikan oleh tim Polije, dengan menyebutkan bahwa beberapa alumni Polije kini telah bergabung di MSU dan terlibat dalam berbagai bentuk kerjasama serta pengurusan siswa.

“Kami membuka kesempatan bagi Polije untuk berdiskusi lebih lanjut mengenai peluang kerjasama yang dapat diimplementasikan di masa depan,” imbuhnya.

Wakil Direktur Bidang Perencanaan, Kerjasama, dan Sistem Informasi Polije, Agung Wahyono, S.P., M.SI., Ph.D., menuturkan jika kemitraan antara Polije dan MSU telah berjalan dengan baik sejak 2018 dan terus berkembang.

“Nantinya Polije berencana untuk mendirikan kantor urusan internasional, sebagai bagian dari upaya meningkatkan kerjasama internasional seperti dengan MSU dan berbagai institusi luar negeri lainnya sesuai arahan Direktur,” tuturnya.

Program Joint Degree dan Fast Track yang telah terjalin memungkinkan mahasiswa Polije untuk menyelesaikan enam semester di Polije dan dua semester di MSU, serta memperoleh dua gelar. Bagi mahasiswa yang ingin melanjutkan studi, mereka juga dapat meraih gelar Master dengan menambah satu tahun lagi di MSU.

“Kami mengapresiasi berbagai program studi yang ditawarkan oleh MSU, termasuk di bidang teknik dan bisnis. Saya juga mengimbau jurusan lain yang belum memiliki kerja sama internasional untuk mengeksplorasi peluang yang ada dan memanfaatkannya sebaik mungkin,” lanjut Agung.

Selain itu, Wakil Direktur 4 Polije tersebut menyebutkan bahwa 12 mahasiswa dari jurusan Teknik Informatika Polije akan segera berangkat ke Malaysia untuk melanjutkan studi mereka di MSU.

“Memang ada tantangan dalam proses inisiasi program joint degree, namun saya tegaskan bahwa semua izin administrasi telah selesai, sehingga program ini dapat dilanjutkan dengan lancar. Saya juga mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang hadir dan berkontribusi dalam pembahasan kerja sama ini, serta berharap kerja sama yang telah terjalin dapat terus berkembang di masa depan,” tutupnya. (hnf)