POLITEKNIK NEGERI JEMBER JEMBATAN MEMBUKA MATA DI KANCAH INTERNASIONAL

Arizka Zidha Aulia, mahasiswi Politeknik Negeri Jember yang menempuh pendidikan di jurusan Teknologi Informasi, program studi Manajemen Informatika Internasional, telah menunjukkan bahwa semangat dan tekad dapat membawa seseorang meraih prestasi luar biasa di tingkat internasional.

Pada Februari 2022, Arizka mendapatkan kesempatan pertama untuk terlibat dalam ajang internasional sebagai anggota panitia di Indonesian International Youth Conference di Istanbul, Turki. Pengalaman berharga ini memberinya pandangan yang lebih luas tentang dunia dan memperkuat tekadnya untuk terus berkontribusi di tingkat global.

Tidak berhenti di situ, pada Oktober 2022, Arizka kembali terlibat sebagai panitia di International Youth Exchange and Conference Chapter Malaysia-Thailand-Singapore. Partisipasinya dalam acara ini membawanya ke berbagai negara dan memperluas jaringan serta wawasan internasionalnya. Pada Februari 2023, Arizka melanjutkan perannya sebagai panitia di International Youth Exchange and Conference Chapter Japan, semakin mengukuhkan posisinya sebagai mahasiswa yang aktif dan berdedikasi.

Tidak hanya fokus pada kegiatan internasional, Arizka juga menunjukkan kepeduliannya terhadap masyarakat lokal dengan menjadi panitia dan fasilitator pendidikan dalam kegiatan sukarelawan untuk program Action Youth di Lombok Tengah pada Juni 2023 dengan membawa misi SDGs di wilayah 3T dengan fokus pada bidang pendidikan. Di bulan berikutnya, Juli 2023, Arizka melanjutkan perannya sebagai panitia di International Youth Exchange and Conference Chapter Malaysia-Singapore.

Prestasi akademik Arizka semakin cemerlang dengan diterimanya pada beasiswa Jiangsu, China 江苏省政府留学奖学金 2023. Beasiswa ini semakin memperkuat motivasinya untuk terus belajar dan berprestasi. Di luar kegiatan akademik dan internasional, Arizka juga aktif dalam berbagai organisasi. Ia merupakan anggota Indonesian Youth Action yang berfokus pada implementasi Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs), serta aktif di PPIT Tiongkok cabang Changzhou dan Be With You Indonesia yang mengadvokasi kesetaraan gender.

Pada semester keempat, Arizka mengikuti program Kampus Merdeka dari Bangkit Academy yang merupakan program dari Google, Tokopedia, Gojek, dan Traveloka dengan jalur pembelajaran cloud computing. Selain itu, ia magang sebagai WordPress Developer di Wesclic Indonesia Neotech dan bekerja sebagai Content Writer di Angkasa Digital Nusantara. Kemampuan manajemen waktu dan dedikasi Arizka memungkinkan ia untuk menjalani semua peran tersebut dengan baik dalam waktu bersamaan.

Arizka juga menjalani studi di Changzhou Vocational Institute of Mechatronic Technology di Changzhou, China selama dua semester, memperdalam pengetahuan dan keterampilannya di bidang teknologi informasi. Pengalaman ini semakin memperkaya wawasannya dan mempersiapkannya untuk tantangan di masa depan.

Pada Agustus 2024 mendatang, Arizka dijadwalkan akan berangkat sebagai panitia di International Youth Exchange and Conference Chapter Malaysia-Thailand. Perjalanan dan pencapaiannya menunjukkan bahwa dengan tekad, kerja keras, dan semangat yang tak kenal lelah, banyak hal luar biasa yang dapat dicapai. Bagi Arizka, keberuntungan adalah bertemunya kesempatan dengan kesiapan. Berbekal prinsip ini, Ia akan terus berusaha mempersiapkan diri untuk kesempatan-kesempatan yang akan datang. (vig)