PERINGATI DIES NATALIS KE-17, JTI POLIJE RESMIKAN LABORATORIUM INDUSTRI DAN WORKING SPACE TERAS JTI

Dalam rangka memperingati Dies Natalis ke-17, Jurusan Teknologi Informasi (JTI) Politeknik Negeri Jember (Polije) menggelar peresmian Laboratorium Industri dan Working Space Teras JTI pada Minggu (01/09). Acara ini dibuka secara langsung oleh Direktur Polije, Saiful Anwar, S.TP., M.P., yang mengungkapkan rasa apresiasinya terhadap kejutan yang dihadirkan oleh JTI.

“Ya, ini surprise ya bagi Polije. Memang didesain supaya Direkturnya tidak tahu dari awal. Ini surprise dari Jurusan Teknologi Informasi dan saya harus apresiasi,” ungkap Saiful Anwar dalam sambutannya.

Laboratorium Industri dan Working Space Teras JTI merupakan wujud konkret kerja sama yang solid antara Jurusan Teknologi Informasi dengan para alumninya. Salah satu alumni, Anggi, yang merupakan pendiri PT Arsenet Global Solusi (AGS), turut berkontribusi dalam pembangunan fasilitas ini. Kerja sama antara AGS dan institusi ini menghasilkan fasilitas yang bermanfaat bagi pengembangan pendidikan di Polije.

“Ini adalah bentuk konkret kerja sama nyata yang dibangun oleh Jurusan Teknologi Informasi dengan alumninya. Salah satu alumni yakni Anggi adalah founder dari PT Arsenet Global Solusi (AGS), dan ada kerja sama antara AGS dengan institusi terkait dengan provider yang kemudian bermanfaat bagi Polije,” lanjut Saiful Anwar.

Selain itu, Saiful Anwar berharap agar inisiatif kolaboratif ini dapat menjadi inspirasi bagi jurusan-jurusan lain di Polije dalam membangun hubungan yang erat dengan para alumni mereka. Teras JTI yang baru diresmikan ini dirancang untuk menjadi pusat kreativitas dan kolaborasi mahasiswa, dilengkapi dengan berbagai fasilitas yang mendukung.

“Teras JTI adalah suatu tempat yang dipenuhi dengan fasilitas-fasilitas untuk eksplor kreativitas adik-adik mahasiswa. Ada ruang terbuka untuk mahasiswa berkreasi, serta ruang-ruang indoor yang dapat digunakan sebagai co-working space,” jelasnya.

Fasilitas ini juga didesain untuk mendukung pembelajaran berbasis proyek (project-based learning), dengan ruang-ruang yang representatif dan sesuai dengan kultur generasi milenial, menciptakan suasana yang relax namun efektif dalam transfer pengetahuan.

“Dengan suasana yang relax namun tetap fokus pada transfer knowledge, Teras JTI menjadi contoh kerja sama yang baik antara jurusan TI dan alumni, yang diharapkan dapat diikuti oleh seluruh jurusan di Polije,” tambah Saiful Anwar.

Dengan peresmian Laboratorium Industri dan Working Space Teras JTI ini, Polije semakin memperkuat komitmennya dalam memberikan fasilitas yang memadai bagi mahasiswa untuk mengembangkan kreativitas dan keterampilan mereka, sekaligus mempererat hubungan antara institusi dan alumninya. (hnf)