MENTIONS 2024: KOMPETISI NASIONAL MAHASISWA KESEHATAN BERDAYAKAN GENERASI MUDA DALAM MENGHADAPI TANTANGAN KESEHATAN NASIONAL

HMJ (Himpunan Mahasiswa Jurusan) Kesehatan 2024 dengan sukses menyelenggarakan ajang bergengsi, MENTIONS (Management Of Health Information, Nutrition and Health Promotion National Competition), sebuah kompetisi nasional yang ditujukan untuk mahasiswa kesehatan di Indonesia. Acara ini berlangsung dari tanggal 29 April hingga 3 Agustus 2024, dengan mengusung tema ‘Forming a Competitive Spirit in Health Students to be More Pro-Active, Critical and Sensitive in Overcoming National Health Problems’. Melalui tema ini, MENTIONS 2024 bertujuan untuk mendorong para mahasiswa kesehatan agar lebih aktif, kritis, dan peka dalam menghadapi berbagai masalah kesehatan yang ada di Indonesia.

Kegiatan MENTIONS 2024 dirancang dengan delapan cabang lomba yang variatif, yaitu Design Interface, Coding Diagnosa, English Speech (MR.INCOM), Dietetic Contest, Infografis, Food Creation (NUTRICOM), Scientific Articles, dan Public Service Advertisement (HEPROCOM), Setiap cabang lomba dirancang secara spesifik untuk menguji kemampuan mahasiswa dalam berbagai aspek terkait kesehatan, mulai dari teknologi informasi kesehatan, gizi, komunikasi, hingga kreativitas dalam promosi kesehatan.

Dalam babak penyisihan, semua lomba dilaksanakan secara online, yang memungkinkan partisipasi mahasiswa dari berbagai daerah di Indonesia tanpa harus meninggalkan kota asal mereka. Babak final, yang menjadi puncak acara, digelar secara offline di Politeknik Negeri Jember, bertempat di Gedung Auditorium dan Gedung Kesehatan. Politeknik Negeri Jember menjadi tuan rumah yang menyambut dengan hangat para finalis dari berbagai perguruan tinggi di Indonesia.

Kehadiran para finalis dalam babak final menunjukkan keberagaman dan kualitas tinggi peserta yang mengikuti kompetisi ini. Para finalis berasal dari institusi pendidikan ternama di tujuh provinsi Indonesia, antara lain Politeknik Negeri Jember, Poltekes Kemenkes Semarang, Poltekes Kemenkes Malang, Poltekes Kemenkes Surabaya, Universitas Gadjah Mada, Universitas Diponegoro, Institut Pertanian Bogor, Poltekes Kemenkes Palangkaraya, Poltekes Kemenkes Bandung, Poltekes Kemenkes Denpasar, Universitas Bumigora, Stikes Banyuwangi, Politeknik Indonusa Surakarta, Universitas Duta Bangsa Surakarta, dan Stikes Dharma Landbouw Padang. Kehadiran mereka tidak hanya untuk berkompetisi, tetapi juga untuk berbagi pengetahuan, pengalaman, dan ide-ide inovatif yang dapat diterapkan dalam dunia kesehatan.

MENTIONS 2024 bukan hanya sekadar kompetisi, tetapi juga sebuah wadah yang mempertemukan mahasiswa-mahasiswa berbakat dan penuh semangat dari berbagai daerah di Indonesia. Mereka datang dengan latar belakang pendidikan dan budaya yang berbeda, namun dengan tujuan yang sama: memberikan kontribusi nyata bagi kemajuan dunia kesehatan di Indonesia. Melalui kompetisi ini, para peserta diajak untuk berpikir lebih kritis dan kreatif dalam mencari solusi atas berbagai tantangan yang dihadapi dalam dunia kesehatan.

Dengan tema yang diusung, MENTIONS 2024 juga berperan sebagai platform yang memperkuat semangat kolaborasi dan jaringan antar mahasiswa kesehatan. Kompetisi ini membuka peluang bagi mereka untuk berkolaborasi, bertukar gagasan, dan saling menginspirasi. Dalam konteks global yang terus berubah, memiliki kemampuan untuk bekerja sama dan beradaptasi menjadi kunci sukses dalam menghadapi tantangan yang ada.

Acara ini diharapkan dapat menjadi inspirasi bagi mahasiswa kesehatan di seluruh Indonesia untuk terus meningkatkan kemampuan mereka dan berperan aktif dalam mengatasi berbagai masalah kesehatan di tingkat nasional. Melalui MENTIONS 2024, HMJ Kesehatan Politeknik Negeri Jember berhasil menciptakan sebuah ajang kompetisi yang tidak hanya memacu semangat berkompetisi, tetapi juga membangun generasi muda yang lebih siap dan responsif terhadap isu-isu kesehatan yang ada di sekitar mereka.

Diharapkan acara ini dapat terus berlangsung dan menjadi agenda tahunan yang semakin memperluas jangkauan serta dampaknya bagi pengembangan mahasiswa kesehatan di Indonesia. Dengan demikian, MENTIONS 2024 tidak hanya mencetak juara, tetapi juga calon-calon pemimpin masa depan yang mampu membawa perubahan positif di dunia kesehatan. (hnf)