MASUK 10 BESAR PEMINAT TERBANYAK PTN VOKASI SNBT 2024, DIREKTUR POLIJE: INI BENTUK KEPERCAYAAN YANG DIBANGUN OLEH MASYARAKAT

Politeknik Negeri Jember (Polije) masuk dalam jajaran 10 besar Perguruan Tinggi Negeri (PTN) Vokasi dengan jumlah pendaftar Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (SNBT) 2024 terbanyak.

Direktur Polije, Saiful Anwar, S.TP., M.P., mengaku bangga dengan peringkat 10 pendaftar terbanyak yang diraih. Hal tersebut menandakan cukup banyaknya antusiasme masyarakat serta siswa-siswi SMA atau sederajat yang melirik Polije untuk melanjutkan pendidikan tinggi.

Direktur Polije menyampaikan peringkat 10 besar pendaftar terbanyak merupakan jumlah kumulatif, dari Kampus Utama, Kampus 2 Bondowoso, maupun kampus Program Studi di Luar Kampus Utama (PSDKU) seperti Nganjuk, Sidoarjo, dan Ngawi.

“Pada tahun ini total keseluruhan dari Kampus Utama, Kampus Dua Bondowoso, maupun PSDKU sebanyak 7.084 pendaftar. Saya kira ini bentuk kepercayaan yang dibangun oleh masyarakat termasuk juga animo masyarakat cukup tinggi untuk masuk ke Politeknik Negeri Jember,” ungkapnya.

Dari 7.084 peserta yang mendaftar, hanya sekitar 1.400 calon mahasiswa yang ditampung oleh Polije. Mengingat keterbatasan kuota dalam penerimaan mahasiswa baru (PMB) jalur SNBT, Saiful memaparkan masih ada jalur-jalur lain untuk masuk sebagai mahasiswa baru.

Berdasarkan data tertulis ada lima prodi favorit Polije jalur UTBK-SNBT.

1. Sarjana Terapan Gizi Klinik, daya tampung 60 pendaftar 811
  2. Sarjana Terapan Teknik Informatika, daya tampung 72, pendaftar 706
  3. Sarjana Terapan Manajemen Informasi Kesehatan, daya tampung 60, pendaftar 598
  4. Diploma Tiga Manajemen Agribisnis, daya tampung 48, pendaftar 464
  5. Diploma Tiga Teknologi Industri Pangan, daya tampung 48, pendaftar 438

Adapun calon mahasiswa baru yang telah lulus SNBT 2024 di Polije dapat melakukan tahap selanjutnya yaitu unggah berkas dan daftar ulang. Proses unggah berkas dilakukan pada 13 -15 Juni 2024 di laman web Polije.

Perlu diketahui, SNBT kali ini diikuti 145 perguruan tinggi. Dengan rincian 44 Politeknik Negeri atau sebagai PTN Vokasi, 75 PTN Akademik (universitas), dan 26 PTKIN (Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri).

“Bagi peserta calon mahasiswa baru yang belum beruntung jangan berkecil hati. Masih ada kesempatan masuk Polije jalur Ujian Mandiri dengan dua skema, yakni Seleksi Mandiri Konsorsium Politeknik Negeri (SM-KPN) dan Seleksi Mandiri Polije Tes Minat Kemampuan (TMK),” paparnya. (hnf)