SERI IISMA 2024: MAHASISWI POLIJE, ANDRIANA PRAPTIKA, BERANGKAT KE INSTITUT POLYTECHNIQUE UNILASALLE, PRANCIS DALAM PROGRAM IISMA 2024

Politeknik Negeri Jember (Polije) kembali mencatatkan prestasi di kancah internasional melalui keberhasilan salah satu mahasiswinya. Andriana Praptika, mahasiswa Program Studi Teknologi Industri Pangan, Jurusan Teknologi Pertanian, berhasil lolos seleksi untuk mengikuti program Indonesian International Student Mobility Awards (IISMA) 2024. Andriana akan melanjutkan studinya selama satu semester di Institut Polytechnique UnilaSalle, Prancis.

Andriana terpilih sebagai salah satu dari sekian banyak mahasiswa berprestasi yang mendapatkan kesempatan untuk belajar di luar negeri melalui program IISMA. Program ini merupakan inisiatif dari Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) yang bertujuan untuk meningkatkan wawasan internasional, memperluas jaringan, serta mengasah keterampilan akademik dan non-akademik mahasiswa Indonesia di universitas-universitas terkemuka dunia. Dalam kesempatan tersebut, Andriana mengungkapkan rasa syukur dan kebanggaannya atas kesempatan yang diberikan.

“Ini adalah mimpi yang menjadi kenyataan. Saya berharap bisa membawa nama baik Polije dan Indonesia, serta mendapatkan pengalaman yang bermanfaat bagi masa depan saya. IISMA adalah pengalaman yang sangat memperkaya. Saya tidak hanya mendapatkan pengetahuan akademik yang berharga, tetapi juga mengembangkan keterampilan hidup yang penting. Tinggal di negara asing telah mengajarkan saya untuk mandiri, adaptif, dan berpikiran terbuka. Saya juga berkesempatan untuk berteman dengan orang-orang dari berbagai negara dan menjelajahi keindahan Prancis. Saya sangat bersyukur atas kenangan dan pengalaman yang saya dapatkan melalui IISMA,” ucap Andriana.

Wakil Direktur Bidang Perencanaan, Kerjasama, dan Sistem Informasi Polije, Agung Wahyono, S.P., M.Si., Ph.D., turut menyampaikan apresiasinya kepada Andriana.

“Keberhasilan Andriana dalam mengikuti program IISMA adalah bukti nyata bahwa mahasiswa Polije mampu bersaing di tingkat internasional. Kami berharap Andriana dapat memanfaatkan kesempatan ini untuk memperluas pengetahuan dan keterampilannya,” kata Agung Wahyono.

Program IISMA 2024 ini merupakan peluang emas bagi Andriana untuk mendalami ilmu di bidang Teknologi Pangan di salah satu institusi terkemuka di Prancis. Dengan mengikuti perkuliahan di Institut Polytechnique UnilaSalle, Andriana diharapkan dapat membawa pengalaman baru dan wawasan yang dapat diterapkan dalam pengembangan teknologi pangan di Indonesia.

Polije terus mendukung dan mendorong mahasiswanya untuk aktif berpartisipasi dalam program-program internasional yang dapat memperkaya pengalaman mereka serta memberikan kontribusi positif terhadap pengembangan akademik dan profesional mereka. Dukungan ini menjadi bagian dari komitmen Polije dalam menciptakan lulusan yang siap bersaing secara global dengan wawasan luas serta keterampilan yang relevan di era modern ini. (hnf)