MAHASISWA POLITEKNIK NEGERI JEMBER RAIH PRESTASI MEMBANGGAKAN DI AJANG NTVSC 2024

Politeknik Negeri Jember (Polije) kembali mengukir prestasi gemilang di kancah nasional. Mahasiswa-mahasiswi dari Jurusan Bahasa, Komunikasi, dan Pariwisata (BKP) Polije berhasil menyabet berbagai gelar juara dalam ajang National Tourism Vocational Skill Competition (NTVSC) 2024 yang diselenggarakan di Politeknik Negeri Banyuwangi (Poliwangi). Kompetisi ini berlangsung dari tanggal 1 hingga 3 Oktober 2024 dan diikuti oleh 17 Politeknik Negeri di Indonesia.

NTVSC 2024, yang merupakan ajang tahunan diselenggarakan oleh Bakorma khusus untuk bidang kepariwisataan, mempertemukan mahasiswa-mahasiswi berbakat dari seluruh Indonesia. Dalam kompetisi ini, Polije berhasil membawa pulang sejumlah gelar juara yang membanggakan, termasuk:

– Juara 1 Kategori Master Tour Guiding: Dina Ayu Silih Kantinastiti

– Juara 1 Kategori Ahli Tour Guiding: Safira Salsa Bila Fitrotin Azizah

– Juara 1 Kategori Ahli Fruit Carving: Nicky Ahsani Taqwim

– Juara 1 Kategori Ahli Making Bed: Febrian Akbar Pratama

– Juara 2 Kategori Ahli Tour Package: Sandi Nur Prastyo dan Nabilla Febriana Ferlita

– Juara 2 Kategori Ahli Dessert Plating: Revalina Valeska Awindya Putri dan Maulia Wulandari

– Juara 2 Kategori Ahli Cooking: Aprilia Mega Ayu Putri Ivantriya dan Dini Sabila Ristian

– Juara 3 Kategori Ahli Table Set Up: Anisa Yanuarita

– Juara 3 Kategori Ahli Front Office: Adelia Alif Gita Anggraeni

– Juara 2 Kategori Kompeten Cooking: Nada Mumtaz As’Ari dan Dhiya Salma Fatin

– Juara 3 Kategori Kompeten Front Office: Amelia Eka Puji Pratiwi

– Juara 3 Kategori Kompeten Making Bed: Adi Darmawan Maulana Akbar

Salah satu peserta yang meraih prestasi di NTVSC 2024, Dina Ayu Silih Kantinastiti, Juara 1 Kategori Master Tour Guiding, mengungkapkan rasa syukurnya atas pencapaian tersebut.

“Saya awalnya tidak menyangka karena ini pertama kalinya saya mengikuti kompetisi di bidang pariwisata. Dengan latihan yang konsisten dan memupuk rasa percaya diri, saya yakin bisa mendapatkan posisi juara. Namun, saya tidak menyangka bisa menjadi pemenang utama, mengingat ada banyak peserta lain yang lebih berpengalaman,” ungkapnya.

Dina juga menekankan pentingnya persiapan matang, disiplin, dan sikap positif dalam menghadapi kompetisi semacam ini.

“Latihan yang konsisten, disiplin, dan komitmen yang teguh adalah kunci keberhasilan. Sikap dan pemahaman yang baik terhadap materi menjadi bahan penilaian penting oleh para juri. Saya berharap bisa terus berkembang baik secara akademik maupun non-akademik, serta membuka peluang karir di masa depan,” tambahnya.

Uystka Hikmatul Kamiliyah NH, S.S., M.Sc., selaku pembina, mengungkapkan rasa bangganya atas prestasi yang diraih mahasiswa-mahasiswi Polije.

“Prestasi ini adalah hasil dari kerja keras dan persiapan matang yang dilakukan para mahasiswa. Kami sangat bangga dan optimis bahwa di tahun mendatang, kami akan bisa meraih hasil yang lebih baik lagi,” ujarnya.

Beliau juga menyampaikan terima kasih kepada Program Studi Destinasi Pariwisata, Program Studi Bahasa Inggris, Jurusan BKP, serta Polije atas dukungan penuh yang telah diberikan.

“Dukungan dari berbagai pihak sangatlah penting, sehingga 16 mahasiswa yang mengikuti kompetisi ini dapat meraih prestasi yang luar biasa,” jelasnya.

Dengan prestasi gemilang yang diraih dalam ajang NTVSC 2024, Polije kembali membuktikan kualitas pendidikan di bidang kepariwisataan yang mampu bersaing di tingkat nasional. Harapannya, keberhasilan ini dapat menjadi inspirasi bagi mahasiswa lain untuk terus berprestasi dan mengharumkan nama institusi di masa yang akan datang. (hnf)