MAHASISWA POLIJE RAIH JUARA 1 JOURNALISM PHOTOGRAPHY PADA GELARAN POLYTECHNIC CREATIVE FESTIVAL (PC-FEST) 2024 DI POLITEKNIK NEGERI JAKARTA

Gelaran Polytechnic Creative Festival (PC-Fest) 2024 yang diselenggarakan di Politeknik Negeri Jakarta (PNJ) sukses menjadi ajang kreativitas berskala nasional yang diikuti oleh mahasiswa politeknik se-Indonesia. Dengan mengusung tema ‘Nusantara Berkarya’, acara ini menjadi wadah penting bagi mahasiswa untuk menyalurkan bakat dan kemampuan di berbagai bidang. PC-Fest 2024 menghadirkan sembilan mata lomba, yang terbagi menjadi enam kategori individu dan tiga kategori tim.

Acara ini diikuti oleh 33 peserta internal dari Politeknik Negeri Jakarta serta 114 mahasiswa dari 27 politeknik se-Indonesia. Festival ini menjadi bukti nyata semangat kreativitas mahasiswa politeknik dalam berbagai bidang keahlian, mulai dari seni visual hingga jurnalistik.

Salah satu yang mencuri perhatian dalam gelaran ini adalah keikutsertaan perwakilan dari Politeknik Negeri Jember (Polije). Delegasi Polije berhasil membawa pulang prestasi gemilang melalui Bilqis Addieny Salsabilah, seorang mahasiswa dari Program Studi (Prodi) Keteknikan Pertanian, Jurusan Teknologi Pertanian. Bilqis sukses menjadi Juara 1 dalam kategori Journalism Photography, mengalahkan kompetitor-kompetitor dari politeknik lain dengan karyanya yang dinilai memiliki keunikan dan pesan visual yang kuat.

“Saya sangat senang dan bangga bisa meraih Juara 1 dalam ajang ini. Prestasi ini tentunya tidak terlepas dari dukungan dari pihak kampus, keluarga, dan teman-teman,” ujar Bilqis dengan penuh kebahagiaan.

Ia juga menjelaskan mengenai persiapan yang telah dilakukannya sebelum mengikuti lomba. Bilqis mengaku banyak berkonsultasi dengan pendamping dan mencari berbagai referensi untuk mendapatkan inspirasi dalam menciptakan karya jurnalistik fotografi yang berkualitas.

“Saya mempersiapkan diri dengan matang, mulai dari berkonsultasi dengan dosen pendamping hingga mencari referensi karya-karya fotografi jurnalistik yang bisa menjadi acuan. Saya ingin karya yang saya buat bisa menyampaikan pesan dengan jelas dan kuat,” tambahnya.

Lebih lanjut, Bilqis berharap bahwa prestasi yang diraihnya ini dapat menjadi awal dari kontribusi lebih besar di masa depan.

“Saya berharap ke depannya bisa terus berkontribusi dengan membawa prestasi untuk Polije dan membanggakan kampus saya di tingkat nasional maupun internasional,” tutupnya dengan penuh optimisme.

Polytechnic Creative Festival (PC-Fest) 2024 bukan hanya sekadar ajang kompetisi, tetapi juga menjadi momentum penting bagi mahasiswa politeknik untuk berkreasi dan memperluas jaringan. Dengan diadakannya berbagai lomba yang menantang, acara ini menjadi simbol pengakuan terhadap kemampuan teknis dan kreatif generasi muda politeknik yang siap bersaing di era industri kreatif. (hnf)