Idul Adha yang merupakan Hari Raya bagi umat Islam tinggal menghitung hari. Namun banyak masyarakat masih belum memahami bagaimana cara memilih hewan kurban hingga cara pemotongan hewan kurban dengan benar.
Melalui kegiatan project based learning (PBL), mahasiswa Program Studi (Prodi) Produksi Ternak Politeknik Negeri Jember (Polije) melakukan praktik pengkarkasan domba. Dimana sebelumnya mereka telah diajarkan bagaimana cara mengembangbiakan domba, merawat domba, hingga domba siap untuk di sembelih.
Theo Mahiseta Syahniar, S.Pt., M.Si., selaku dosen Prodi Produksi Ternak mengungkapkan kegiatan ini merupakan rangkaian dari pembelajaran dengan metode PBL. Kegiatan ini merupakan salah satu bentuk evaluasi akhir terhadap pemeliharaan domba yang telah dilakukan.
“Kegiatan praktik ini meliputi penimbangan bobot akhir, penyembelihan, dan pengkarkasan domba, hingga praktik boning atau pemisahan daging domba dari tulang,” jelasnya.
Dengan kegiatan ini, mahasiswa dapat memahami anatomi daging domba, teknik penyembelihan halal yang benar, serta metode pemotongan, dan penyiapan daging.
“Hal ini sangat relevan secara langsung dengan kegiatan seputar Idul Adha yang jatuh pada beberapa hari kedapan,” lanjutnya.
Praktik tersebut dilakukan agar mahasiswa memperoleh pengetahuan dan keterampilan yang dapat diterapkan sehingga diharapkan mahasiswa dapat berkontribusi aktif dalam penanganan hewan kurban pada perayaan Idul Adha di sekitar lingkungannya.
“Ya kami harap para mahasiswa yang telah mendapatkan ilmu mengenai penanganan hewan ini, akan dapat diterapkan dan mahasiswa dapat berkontribusi aktif dalam penanganan hewan kurban ketika nantinya di lingkungan rumahnya terdapat pemotongan hewan kurban,” tuturnya.
Kegiatan dengan metode pembelajaran PBL tersebut dapat membatu permasalahan yang ada di masyarakat dan diharapkan mahasiswa nantinya dapat menjadi agen untuk menyalurkan pengetahuannya sehingga masyrakat juga akan mengetahui bagaimana penanganan hewan kurban dengan baik dan benar sesuai syariat Islam. (hnf)