JURUSAN TEKNIK POLIJE RAYAKAN DIES NATALIS KE-10 DENGAN OPTIMISME DAN INOVASI

Jurusan Teknik Politeknik Negeri Jember (Polije) merayakan Dies Natalis ke-10 dengan penuh semangat dan optimisme. Acara ini dibuka secara resmi oleh Direktur Polije, Saiful Anwar, S.TP., M.P., yang dalam sambutannya menggarisbawahi pentingnya momen ini bagi perkembangan jurusan.

Direktur Saiful Anwar mengibaratkan usia 10 tahun Jurusan Teknik sebagai seorang anak yang sedang duduk di kelas 5 atau 6 Sekolah Dasar, masa yang sangat produktif dan penuh potensi.

“Ini adalah masa yang sangat penting bagi Jurusan Teknik untuk terus mengembangkan inovasi dan menciptakan karya-karya yang relevan dengan kebutuhan zaman,” ungkapnya.

Ia menegaskan bahwa inilah waktu yang tepat bagi jurusan untuk lebih agresif dalam mengejar peluang dan meningkatkan kualitas akademik.

Dalam kesempatan ini, Direktur Polije juga memberikan apresiasi tinggi kepada seluruh civitas akademika Jurusan Teknik yang telah bekerja keras selama satu dekade ini. Jurusan Teknik berhasil menorehkan berbagai prestasi, termasuk dalam bidang pendidikan vokasi yang diakui secara nasional.

“Dari 10 proposal yang diajukan dalam sebuah kompetisi, tiga di antaranya berasal dari Jurusan Teknik, ini menunjukkan betapa inovatifnya jurusan kita,” tambahnya.

Namun, beliau juga mengingatkan bahwa tantangan di masa depan masih besar. Salah satu tantangan utama adalah kemampuan Jurusan Teknik untuk terus beradaptasi dengan perubahan zaman dan teknologi yang semakin cepat.

“Di era digital dan globalisasi ini, Jurusan Teknik harus siap bersaing di tingkat nasional maupun internasional. Kita harus terus berinovasi dan menjaga reputasi yang sudah dibangun dengan susah payah,” tegas Saiful Anwar.

Kepemimpinan yang baik juga menjadi sorotan dalam sambutan tersebut. Direktur Polije memuji peran Ketua Jurusan dan Sekretaris Jurusan yang telah memberikan bimbingan dan arahan yang baik, sehingga tercipta lingkungan akademik yang kondusif.

“Kepemimpinan yang baik telah memungkinkan dosen-dosen muda untuk berkarya dengan optimal, dan ini sangat penting untuk masa depan jurusan,” ujarnya.

Dalam sambutannya, Saiful Anwar juga menyampaikan perkembangan signifikan terkait infrastruktur dan ekspansi kampus. Ia menjelaskan bahwa sejak 2021, Kampus Utama Polije telah berkembang dengan diluncurkannya beberapa program studi baru seperti bisnis digital dan produksi media. Ekspansi ini mencerminkan visi besar Polije untuk menjadi pusat pendidikan yang berdaya saing tinggi di Indonesia.

Menutup sambutannya, Direktur Polije mengingatkan seluruh civitas akademika Jurusan Teknik untuk terus menjaga nama baik jurusan, terutama di tengah-tengah tantangan sosial yang ada.

“Dengan semakin banyaknya mahasiswa dan semakin beragamnya latar belakang sosial, penting bagi kita semua untuk menjunjung tinggi etika dan moralitas,” tegasnya.

Ia juga menekankan pentingnya mencegah dan menangani segala bentuk pelanggaran, termasuk kekerasan dan pelecehan, demi menciptakan lingkungan akademik yang aman dan kondusif.

Akhirnya, beliau menyampaikan rasa syukur atas segala pencapaian yang telah diraih dan berharap agar Jurusan Teknik terus maju dan berkembang.

“Terima kasih kepada semua pihak yang telah berkontribusi, baik dalam bentuk tenaga, pikiran, maupun doa. Dengan semangat satu dekade pendidikan yang ‘Smart, Innovative, dan Professional,’ saya yakin Jurusan Teknik akan terus memberikan kontribusi nyata bagi dunia pendidikan di Indonesia,” tutup Saiful Anwar dengan penuh optimisme. (hnf)